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Cantinas CDMX/ Cantina La Jalisciense, una de las más antiguas de la ciudad

Con 155 años, esta cantina con botana gratis fue frecuentada por el irreverente poeta Renato Leduc y el autor de “Picardía Mexicana”.

 

Cantinas CDMX/ Cantina La Jalisciense, una de las más antiguas de la ciudad

Por Alejandro Pohlenz

"Sabia virtud de conocer el tiempo/a tiempo amar y desatarse a tiempo/como dice el refrán: dar tiempo al tiempo…" Este es uno de los más insignes poemas del maestro Renato Leduc (1897-1986) que se convirtió en una melodía que cantaban José José y Marco Antonio Muñiz. ¿Por qué cito al Sr. Leduc? Es que él nació en Tlalpan en el edificio que hoy ocupa la Cantina La Jalisciense. Ignoro por qué su mamá dio a luz ahí; lo que se sabe es que Renato Leduc, ya a una edad más madura obviamente, usaba ese lugar como oficina y para departir con sus amistades.

Las fuentes documentales examinadas también asocian a La Jalisciense con don Armando Jiménez autor de un libro súper notorio de 1960 intitulado Picardía Mexicana (probablemente los jóvenes no sepan de este gran homenaje al albur y el doble sentido característico del habla popular mexicana que, además, ha sido traducido a varios idiomas). Don Armando era vecino de la cantina y también acudía a La Jalisciense con cierta frecuencia (seguramente para escuchar hablar al mexicano de viva voz).  

El origen de la cantina

Se registra la fundación de La Jalisciense en 1870, aunque no me queda claro, porque dice que “operaba como bodega”. (Entonces, ¿era cantina o bodega o las dos?). Lo que sí consta es que se trasladó al sitio que presentemente ocupa (en el centro de Tlalpan) “a principios del siglo 20”. En 1969, explican, la cantina fue comprada por Fernando Fernández quien la convirtió en “un espacio acogedor y seguro” (y es que tenía fama de violenta). Su arquitectura es de tipo colonial mexicano; destacan unos vidrios de colores, la enorme cantidad de botellas y las fotografías de Carlos Monsiváis y “La Gaviota” (la ex del “Güero” Castro y del presidente Peña Nieto), doña Angélica Rivera.

Hay una fuente que dice que la cantina se parece a uno de esos “saloons” de un “Western”. Quizá. Eso sí, creo que en ninguno de esos bares gringos se ofrecieron botanas gratis (no me consta). Aquí, en La Jalisciense, al pedir un drink, aparece mágicamente un caldo de camarón en tu mesa.

¿Qué hay de comer?

Lo que acentúan algunos autores son las tortas. Quiero enfatizar en la torta de bacalao (a la vizcaína) y la torta especial, con jamón, pierna, queso, y un largo etcétera. (Hay 6 tipos de tortas más). Los viernes y sábados hay “paella preparada en casa”.

Cierro con la expresión de Leduc para definir a las cantinas: “esas universidades de la existencia”, decía el maestro.  

  • Lo que nos encanta y debes probar: la torta de bacalao.
  • Dirección: Plaza de la Constitución 6, Tlalpan Centro, CDMX
  • Horario y días de operación: domingo cerrado. Todos los días de 12:30 p.m. a 11:30 p.m.
  • Ideal para: beber y botanear
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: no.
  • Estacionamiento: no
  • Reservaciones: no.
  • Transporte público cercano: Autobús ruta Huipulco. Parada Tlalpan Morelos.
  • Pet Friendly: no.
  • Adecuado ir con niños: no.
  • Opciones veganas: no. 

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