Restaurantes icónicos CDMX / El Taquito Taurino, restaurante con más de 100 años de historia
El Taquito Taurino es un restaurante mexicano con 107 años de historia y un cúmulo de recuerdos y platillos.
Por Alejandro Pohlenz
Esta nota es especialmente relevante porque, en estos instantes, el Taquito Taurino, restaurante afamadísimo ubicado en la calle del Carmen 69, en la colonia Centro, por desgracia, está cerrado.
Según notas periodísticas, el restaurante cesó actividades a finales de agosto de 2024, después de 107 años de subsistencia. La causa: la “estrangulación” perpetrada por los ambulantes sin control, que, según los dueños, los hermanos Guillén, generaba una pérdida del 90% de asistencia.
Por fortuna, se ha notificado que dentro de poco se inaugurará un nuevo Taquito Taurino en la colonia San José Insurgentes.
Un desfile interminable de personalidades
De lo más sugestivo que se puede señalar de este notable lugar es la enorme cuantía de celebridades, personalidades, artistas y políticos que han comido ahí desde que Don Marcos Guillén y la abuela Conchita, en 1917, iniciaron esta aventura con una tiendita.
Vale la pena mencionar algunas, porque parece un interminable desfile de luminarias: primero, Marilyn Monroe, a la que, en efecto, podemos ver saboreando un taco de El Taquito en una fotografía.
También, el presidente J. F. Kennedy y varios mandatarios mexicanos desde Emilio Portes Gil, 1928-1930; el premio Nobel de literatura, Gabriel García Márquez, Cantinflas, Jacobo Zabludovsky, Vicente Fox, María Félix, Diego Rivera (dicen que en algún punto el pintor mexicano le propuso matrimonio a “La Doña”: ¿habrán coincidido en El Taquito?), Yolanda Montes “Tongolele”, entre otros.
El Taquito Taurino y la comida típica mexicana
La inauguración del nuevo Taquito Taurino está programada para el 18 de septiembre. El menú, revelan los Guillén, será prácticamente el mismo que el de la calle del Carmen: sopas, como la de médula, la de tortilla o el caldo de camarón. Antojitos: manitas de cerdo, chalupas, sopecitos, quesadillas. Especialidades mexicanas: pozole, pancita, machitos de carnero (mezcla de vísceras como el hígado, corazón y las partes más grasosas del intestino), arrachera, criadillas (fuente de minerales como el zinc, el fósforo y el potasio, además de vitaminas B), cabrito, chicharrón, barbacoa y chile relleno, y mucho más.
Lo que nos encanta y debes probar: el pozole.
Lo que no nos gusta tanto: las criadillas.
Food Police insider advise: ten paciencia, porque, muy pronto, será reinaugurado en el sur de la ciudad.
- Dirección: Cerrada Miguel Noreña 25, San José Insurgentes, Benito Juárez, 03900, CDMX.
- Horario y días de operación: por definir.
- Ideal para: Comida.
- Pago: efectivo y tarjeta.
- Accesibilidad: sí
- Estacionamiento: sí
- Reservaciones: no
- Teléfono: 55 5526 7699
- Transporte público cercano: Metro Barranca del Muerto.
- Pet Friendly: sí
- Adecuado ir con niños: sí
- Opciones veganas: no