Restaurantes en el zócalo con terraza / La Terraza, menú muy mexicano complementado con una extraordinaria vista
Restaurante ubicado en el quinto piso del Gran Hotel de la Ciudad de México que mira hacia el imponente Zócalo.
Por Alejandro Pohlenz
Me encanta este trabajo. Aprendo cosas que no hubiera imaginado y eso es muy grato. Como decía un amigo: “el chiste es volverte sabio antes de volverte viejo”. Amigos de Food Police, confiesen si sabían que la Plaza de la Constitución o plancha del Zócalo es la segunda plaza más grande del mundo (tiene 46,000 metros cuadrados), sólo superada por la Plaza de Tiananmen, en China. Y ¿saben por qué se llama “zócalo”? Difícil de adivinar: en 1843 se iba a construir un monumento en el centro de la plaza; sin embargo, sólo se fabricó la base de éste, o sea el zócalo. También desconocía que el Gran Hotel de la Ciudad de México en 1899 era un almacén de departamentos y que los fabulosos vitrales del techo fueron diseñados por el mismísimo Tiffany y los trajeron de Francia. ¡Vaya!
Visita el Gran Hotel de la Ciudad de México
Si no has ido a este hotel, te suplico que acudas y le eches un ojo, tanto a los vitrales, como al elevador de acero y concreto, primero en su tipo en aquel entonces. Te exhorto, entonces, a que te subas al elevador y pidas que te lleven al quinto piso donde se ubica el Restaurante La Terraza. Desde el momento en el que entras y miras la impresionante plaza, extravías la respiración y tu mirada se encadena permanentemente a los majestuosos edificios que la encuadran.
Comida mexicana
La comida se puede calificar de “mexicana-gourmet”. Presenta un menú denominado “sabores de otoño”: carpaccio de camote, crema de hongos, salmón con salsa de membrillo o pork belly glaseado. Para amarrar: cremoso de calabaza o mini pan de muerto relleno de crema… Si no pides el menú, puedes elegir entre lo siguiente: tacos de camarón rebozado, ceviche vegano (con coliflor rostizada), tostada de nopal, crema de chicharrón, pasta de calabaza, cabrito estilo Monterrey, asado de tira de cocción lenta, barbacoa tatemada en horno de carbón, mixiote, chamorro de cerdo al pibil o pulpo al pastor. Muy relevantes también son los desayunos-bufet; los brunchs de sábados y domingos, y si andas en el mood del amor, reserva una “cena romántica en terraza” por solo $2,025 pesos. (De ahí, si sigues “tierno”, puedes pedir la master suite con vista al zócalo por $4,800 pesos).
- Lo que nos encanta y debes probar: la barbacoa.
- Lo que no nos gusta tanto: el pulpo al pastor.
- Dirección: Avenida 16 de septiembre 82, Centro Histórico, CDMX.
- Horario y días de operación: Todos los días de 7.00 a.m. a 11:00 p.m.
- Ideal para: comida.
- Pago: efectivo y tarjetas.
- Accesibilidad: no.
- Estacionamiento: valet parking.
- Reservaciones: para ocasiones especiales o fiestas patrias.
- Teléfono: 55 1083 7721
- Transporte público cercano: Metro Zócalo.
- Pet Friendly: no.
- Adecuado ir con niños: sí.
- Opciones veganas: sí.