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Cantinas CDMX / El Penacho de Moctezuma, cantina en la Guerrero con medio siglo de existencia

De decoración extravagante, música en vivo y un penacho de espejos, en esta cantina se come muy bien.

 

Cantinas CDMX / El Penacho de Moctezuma, cantina en la Guerrero con medio siglo de existencia

Por Alejandro Pohlenz

Me parece que es relevante mencionar ligeramente al objeto que ha dado el título a esta cantina de la colonia Guerrero: el penacho de Moctezuma. No es claro cómo llegó a Europa, versan las fuentes consultadas. Se encuentra en el Museo Etnológico de Viena, Austria, llamado ahora Weltmuseum (museo del mundo). El penacho es un tocado que, en náhuatl, se le dice quetzalapacancayótl (impronunciable). Aunque el Gobierno de México hizo la petición para que fuera repatriado, lo cierto es que ya no es posible transportarlo: se desmoronaría.

Cantinas en la Colonia Guerrero

En Food Police nos hemos referido a algunas cantinas de esta zona de la ciudad: entre otras, por ejemplo, una de las más ilustres: La Única de Guerrero. Pensé que La Guerrero era una de las zonas con más cantinas en la ciudad, pero no. El que más bares tiene es el Centro Histórico (101), seguido de la Roma Norte (42). Lo que sí se puede afirmar categóricamente es que La Guerrero tiene las cantinas más ilustres, digamos, tradicionales y antiguas.

La decoración de El Penacho de Moctezuma

El Penacho de Moctezuma tiene 50 años de haberse erigido. Afuera, en efecto, hay un colorido “penacho” en el que las “plumas” son luces de neón. Hay personas que califican su interior como “extravagante”: es muy luminosa (contrario a algunas cantinas que prefieren la sordidez); las columnas con anaranjadas, hay espejos por todos lados, las consabidas pantallas y, claro, un enorme “penacho” de espejos.

¿Qué hay de comer?

La especialidad es el cabrito, aunque hay de todo: gusanos de maguey, escamoles (en temporada), parrilladas de mariscos (que ha merecido aplausos de muchos usuarios), cortes de carne (la arrachera es tremenda) y pecho de ternera: hay hasta comida japonesa.

Dos temas interesantes: hay un área para niños. Además, a lo largo del medio siglo de El Penacho de Moctezuma, han participado artísticamente, José José, Manoella Torres y la Sonora Santanera. Hoy en día hay música en vivo.

  • Lo que nos encanta y debes probar: la arrachera.
  • Lo que no nos gusta tanto: los escamoles.
  • Dirección: Eje Guerrero 142, Guerrero, CDMX.
  • Horario y días de operación: Lunes a jueves, de 1:30 p.m. a 7:30 p.m., viernes a domingo, de 1:30 p.m., a 10:00 p.m.
  • Ideal para: comer.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: valet parking.
  • Reservaciones: no.
  • Teléfono:  55 5592 7070
  • Transporte público cercano: Metro Guerrero.
  • Pet Friendly: no.
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas: sí. 


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