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Pastelerías CDMX / Pastelería La Suiza, antojos dulces y salados desde 1942

Muy cerca del Parque España, en la Condesa, en un edificio que es parte de la historia de la ciudad, ofrece ricuras con gran fama, como la rosca de Reyes rellena de nata.
Pastelerías CDMX / Pastelería La Suiza, antojos dulces y salados desde 1942

Por Alejandro Pohlenz

Origen de la Pastelería La Suiza

Supongo que don Jaime Bassegoda, un inmigrante catalán, era joven cuando llegó al puerto de Veracruz huyendo, como muchos, de la guerra civil española. Esto sucedió en 1942 (mi mamá tenía 4 años). La hermana de Jaime lo recibió dándole la gran noticia: ya tenía un local en la chispeante colonia Condesa para hacer una pastelería. Manos a la obra. 

Para empezar, hay que ponerle un nombre: “La Suiza”. ¿Por qué? “Porque en Suiza todo está bien hecho”, contestó el señor Bassegoda. Además, su abuelo era suizo y él vivió en Ginebra. Una vez que instaló la pastelería, se casó con doña Estela quien, comentan, introdujo creatividad a la Pastelería La Suiza y trabajó ahí durante los siguientes 50 años.

 ¿Qué venden en La Suiza?

Las gordolerías de La Suiza son prácticamente infinitas. Lo que más ha resonado en la cultura son, tanto la rosca de Reyes, como el pan de muerto, ambos rellenos de nata. Lo malo es que son de temporada, porque uno quisiera agasajarse todo el año con esos prodigios de la repostería, sin importar el exceso de carbohidratos.

 Al entrar al edificio de la Condesa de La Suiza uno se siente como el perro de Pávlov. La salivación es instantánea al ver y oler los panes salados, las baguettes, las chapatas, el pan de centeno (soy un fan-del-pan); los dulces, la infaltable concha (puede estar rellena de nata hecha en casa), donas glaseadas, de chocolate, de maple, brioche (perdón, correré a la alacena por un turrón o un chocolate). 

 Hay bocadillos, empanadas, quichés, pay de limón-merengue, de cereza; panqués y roscas. ¡Dios mío! Porque también se puede gozar de los llamados “brazos” (unos rollos de masa rellenos, dulcísimos), tartas (la tarta de higo es la muerte), gelatinas, torteles… Hay hasta enjambres para diabéticos, chocolates, dulces, caramelos y turrones. ¡Ya no puedo más!

  • Lo que nos encanta y debes probar: pan de muerto relleno de nata.
  • Lo que no nos gusta tanto: pastel vienés de pimiento.
  • Food Police insider advise: la máxima afluencia es más o menos a las 6 de la tarde.
  • Dirección:  Parque España 7, Roma Norte, Cuauhtémoc, 06140, CDMX
  • Horario y días de operación: viernes y sábado de 9 a.m. a 9 p.m.; de domingo a jueves, de 9 a.m. a 8 p.m.
  • Ideal para: postres y eventos especiales.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: sí.
  • Reservaciones: no.
  • Teléfono: 55 5211 0951
  • Transporte público cercano: Metro Sevilla.
  • Pet Friendly:
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas: no.

       

      Etiquetas: Guías

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