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Restaurantes con Estrellas Michelin en México / Rosetta, de la chinampa a tu mesa

Multipremiado restaurante que se concentra en ingredientes y creaciones muy mexicanas y cuyo menú cambia con las temporadas.

 

Restaurantes con Estrellas Michelin en México / Rosetta, de la chinampa a tu mesa

Por Alejandro Pohlenz

Hay un restaurante que se ubica en una gasolinera en Alicante, España. Se llama “El Xato”. Dirán, con justa razón, “y ¿eso qué?” Hay miles de restaurantes en miles de gasolineras en España. Lo sorprendente es que este lugar, ¡obtuvo una Estrella Michelin en 2019 y la conserva todavía! …

Hace tiempo escribí un piloto para un programa de televisión llamado "Acción Planeta" con un productor amigo mío. Nunca se transmitió; sin embargo, al hacer la investigación descubrí a Elena Raygadas. Me maravilló porque, para la producción de algunas de las legumbres que utiliza en su restaurante, utiliza un método agrícola precolombino: la chinampa. Es una isla hecha de capas de lodo, ramas y pasto. Flota en aguas poco profundas, aunque está anclada al suelo. Así que, además de que Elena emplea verduras que ella misma cultiva, atesora una tradición que estaba a punto de extinguirse.

La historia

Elena Raygadas (1976) estudió Letras Inglesas (como un hijo mío, que se fue a Edimburgo), aunque luego ya se especializó en la cocina en dos grandes ciudades: New York y Londres. Fundó Rosetta en 2010, restaurante que vive dentro de una casona porfiriana en la Roma. El interior es luminoso, hay mucho verde  y madera; también deleitan las lámparas vintage. A gusto.

(Por cierto, la Piedra Roseta, de la que viene el nombre del restaurante, es el pedazo de una estela egipcia que resultó ser una especie de diccionario del egipcio, el demótico y el griego antiguo. En otras palabras, gracias a esa piedra, se pudieron descifrar los jeroglíficos egipcios. Comenta Elena que, eligió ese nombre, porque "su cocina busca traducir ingredientes mexicanos a una expresión contemporánea").

Elena Reygadas: Chef Estrella Michelin y Sostenibilidad

Los premios que tiene la señora Raygadas y Rosetta son extraordinarios. Ella ganó el premio por la "World’s Best Female Chef", en 2023. El Rosetta está en la lista de los "The World’s 50 Best Restaurants" y ganó en 2024 la ubérrima y preciadísima Estrella Michelin. También obtuvo la estrella verde: “por sostenibilidad, prácticas ecológicas innovadoras y responsabilidad social”. ¡Bravo!

El menú de Rosetta

"Nuestro menú a la carta cambia de acuerdo con la temporalidad de los ingredientes mexicanos". Cito algunas creaciones comestibles de Rosetta: el carpaccio de lengua, la tártara de betabel al pastor o los tacos de col rizada. Hay una minestrone de película. Mejillones de pargo en costra de sal, lechón con mole y punta de sirloin wagyu. No hay que perderse el helado de mantequilla avellanada.

  • Lo que nos encanta y debes probar: sirloin wagyu
  • Lo que no nos gusta tanto: el servicio es algo apresurado e impersonal
  • Dirección: Colima 166, colonia Roma, CDMX
  • Horario y días de operación: Lunes a sábado, de 1:00 p.m. a 5:30 p.m., y de 6:30 p.m. a 11:00 p.m. Domingo cerrado.
  • Ideal para: Comer y cenar.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Reservaciones: sí, puedes hacerlo desde Google Maps 
  • Teléfono55 5533 7804
  • Pet Friendly: no.
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas:  

 

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