Restaurantes old money CDMX / Antigua Hacienda de Tlalpan, jardines tranquilos y comida mexicana
Hacienda en el sur de la ciudad, construida hace 187 años, conservada maravillosamente, que ofrece comida tradicional mexicana y platillos internacionales.

Por Alejandro Pohlenz
Hay dos temas que nos pueden valer como aperitivo para esta nota. Primero, lo “normal”: información sobre el lugar donde está ubicada la Antigua Hacienda de Tlalpan, construida, indican, en 1837.

Tlalpan era una población tepaneca. El modus operandi de los mexicas era “incorporar” a los pueblos vecinos; en otras palabras, someterlos y cobrarles tributo. Eso pasó con los pobres tepanecas…
Un dato asombroso es que Tlalpan, en el siglo 19, fue nombrada capital del Estado de México por un tiempo. Lo significativo de este lugar es que se encontraba de camino hacia Cuernavaca y Acapulco. En parte por eso se construyeron algunas haciendas en la región en las que se generaban productos agrícolas y ganaderos. Hoy tiene más o menos 750 mil habitantes.

La hacienda y las telenovelas
Lo segundo que quería medio-contarles (“medio”, porque medio-me acuerdo) es que en la Antigua Hacienda de Tlalpan grabé varias telenovelas. Recuerdo una boda (muy socorridas en los culebrones). Como en toda boda de telenovela, seguramente pasó algo dramático: llegó la rival a gritar “yo me opongo”, el novio se rajó a la mera hora porque, en realidad, amaba a otra o llegó el/la villano/a a organizar un desaguisado. Lo que es innegable es que los jardines son espléndidos (y bellísimas locaciones para la T. V.) y hay que solicitar una mesa en la terraza con vista a la vegetación y a los faisanes paseadores.

Pasemos a la comida. Dicen los de la Antigua Hacienda de Tlalpan que “fue elegido como el mejor restaurante tradicional mexicano de la CDMX”. Sin embargo, no queda claro quién llevó a cabo dicha elección o cómo es que se puede asegurar aquello.
Opciones del menú
Se ofrecen desayunos con todo tipo de huevos (benedictino, del patrón, caporal, cazuela, todos, ahogados, tirados) y los platos “tradicionales mexicanos”: menudo, enchiladas, chicharrón, chilaquiles, huarachitos de cecina, gorditas, cecina Yecapixtla o enmoladas. Ya para la hora de la comida, hay chiles rellenos, mole, hígado de ternera, lomo de cerdo y sesos. Alternativas de pescados, pollos y cortes, abundan.
Ahora, esto que ven en la foto no lo ordenaría ni por un millón de dólares:

- Lo que nos encanta y debes probar: pollo en mole poblano.
- Lo que no nos gusta tanto: a mí no me gusta el hígado de ternera (o de ningún animal).
- Dirección: Calzada de Tlalpan 4619, CDMX.
- Horario y días de operación: Lunes a viernes, de 8:00 a.m. a 1:00 a.m. Sábado, de 9:00 a.m. a 1:00 a.m. Domingo, de 9:00 a.m. a 7:00 p.m.
- Ideal para: desayuno y comida.
- Pago: efectivo y tarjetas.
- Accesibilidad: sí.
- Estacionamiento: sí.
- Reservaciones: no.
- Teléfono: 55 5655 7888
- Transporte público cercano: autobús ruta Huipulco, parada Ignacio Allende.
- Pet Friendly: sí.
- Adecuado ir con niños: sí.
- Opciones veganas: sí.
