Dónde comer en Chicago/ Portillo’ s, el prototipo del “sueño americano”
Es EL lugar para comerte el famoso hot-dog estilo Chicago.

Por Alejandro Pohlenz
Hay historias fascinantes alrededor de la comida y me agrada escucharlas y compartirlas. ¿Cuáles son las dos ciudades que se pelean por ser sede de la creación de la salchicha frankfurter? Obviamente, Fráncfort (Frankfurt en alemán). ¿La otra? Viena, que inventó la salchicha “vienesa” o Wiener. (En Chihuahua a la salchicha le dicen “winnie”). Sea como fuere, las salchichas, relatan, llegaron a los Estados Unidos en el siglo 19. Claro, las trajeron los alemanes. Se le agregó el pan para que fuera posible comerse la salchicha con las manos. Por eso el diseño de las “medias noches”: alargadas, para que quepa la winnie. Hay una leyenda urbana en la que se relata que un caricaturista de un periódico de Nueva York, como no pudo escribir “dachshund sausage” (curiosamente el “dachshund” es el perro salchicha) le puso hot-dog. Quién sabe si será verdad.
El Sr. Dick Portillo
Ahora, hablemos de don Dick Portillo, hijo de un mexicano y una griega, nacido en Chicago. (¿Cuál será su nombre de pila real?) La familia de Dick era tan pobre que ¡vendieron el triciclo del niño para pagar una deuda! Este señor, en 1963 puso un puestito llamado “The Dog House” con una inversión de poquito más de mil dólares. Era un remolque que no tenía ni agua corriente; mucho menos, baño. (Foto)
El hot-dog estilo Chicago
Hoy en día Portillo’ s es el lugar en Chicago cuando nos referimos a los hot-dogs, panchos o perros calientes. Hay 3 sucursales. A la que fui, como en el caso del Exchequer, el decorado tenía que ver con la época de la prohibición. Hay unas máquinas (como en el McDonald 's) a través de las cuales solicitas tu perro caliente (aunque también puedes pedirlo con una amable empleada-humana). Con tu numerito, esperas un momento y ¡zas!, un hot-dog al estilo Chicago: pan de semillas de amapola, mostaza, cebolla, pepinillos, tomate en rodajas, pimiento, sal de apio y cátsup. Aunque es una monstruosidad, ¡me comí dos! Son excepcionales. Si vas a Chicago, hay que ir al Porfirio’ s.
Allá también ofrecen sándwiches de carne de res asada, en rodajas (como rost-beef) y el pan es sumergido en su propio jugo. Y, para no dejar, hay hamburguesas a la parrilla, ensaladas, costillitas, y un ubérrimo pastel de chocolate.
- Lo que nos encanta y debes probar: El hot-dog estilo Chicago.
- Dirección: 520 W. Taylor St., Chicago Illinois, Estados Unidos.
- Horario y días de operación: todos los días, de 6:30 a.m. a 1:00 a.m.
- Ideal para: desayuno, comida y cena.
- Pago: efectivo y tarjetas.
- Accesibilidad: sí.
- Teléfono: (312) 667-4560
- Reservaciones: no.
- Pet Friendly: no.
- Adecuado ir con niños: sí.