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Cantinas CDMX / La Covachita de la Reforma, tradicional en la Narvarte

Cantina relajada, cómoda, para botanear, echarse un drink, comer y escuchar música en vivo. 

Cantinas CDMX / La Covachita de la Reforma, tradicional en la Narvarte

Por Alejandro Pohlenz

La palabra covacha se deriva de cueva y tiene distintos significados de acuerdo a la región hispanoparlante de que se trate. Por ejemplo, para los argentinos es la casa de la bruja (algo que yo no sabía). En otros lugares de América tiene una connotación negativa, lúgubre, pequeña, oscura; incluso, puede significar perrera, antro o cuchitril. En el centro de México, la covacha es una bodeguita donde se guardan un montón de cosas diferentes casi siempre desordenadas. De hecho La Covacha de la Reforma era la bodega del restaurante La Reforma instituido en 1963 por el señor José Gayoso en Eje Central. Al morir don José, su hijo fundó su restaurante ahí, en la covacha. (Échale un ojo al video).

 

El fascinante mural de la Covachita

El lugar es tranquilo, con la excepción de los eventuales tríos que nos muestran, por ejemplo, nostalgias de Álvaro Carillo… Y hoy resulta… que no soy de la estatura de tu vida… El local no tiene decoración, “elegante” y hay mesas en la banqueta (se ubica en una esquina). Es agradable, pues. Lo que puede ser fascinante es un mural en el que aparece La Covachita como fondo escénico con un trío y, de los personajes que pude reconocer, Cantinflas, Pedro Infante, el propio José Gayoso, Frida Kahlo (que no puede faltar), Enrique Guzmán enamoriscado con Angélica María, Salvador Dalí, un torero (no sé de toros, no me gustan) y ¡Amy Winehouse!

 

 

Botana y comida a la carta

Ahora bien: La Covachita de la Reforma es una cantina clásica en el sentido de que te otorga tu consabida botana a los tres drinks. Cada día es diferente. Hay comida a la carta: no tuve la oportunidad de probar todo; sin embargo, aprecié un platillo novísimo intitulado Filete Dijon (región de Francia de donde viene la famosa mostaza del mismo nombre). La carne con aceptable textura y sabor, y unos aros de cebolla. Recomiendan el pulpo en su tinta (yo no soy fan del cefalópodo), el taco de suadero, el ceviche de filete y el bacalao. Uno de los platos estrella es la torta del chef. Destacan opiniones en las que la Covachita les parece cara y que la botana del día es “escasa”. A mí no me tocó, aunque era domingo y casi no había gente.

 

  • Lo que nos encanta y debes probar: torta del chef.
  • Dirección: Diagonal San Antonio 1932-local D, Narvarte Oriente, CDMX
  • Horario y días de operación: Lunes y martes, de 1.00 p.m. a 10.00 p.m. Miércoles y jueves, de 1.00 p.m. a 11.00 p.m. Sábado, de 1.00 p.m. a 10 p.m. Domingos de 1.00 p.m. a 6.00 p.m.
  • Ideal para: botana, bebidas y comida.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: no.
  • Reservaciones: no.
  • Teléfono:  55 5538 3422
  • Transporte público cercano: Metro Lázaro Cárdenas, Metro Etiopía
  • Pet Friendly: sí.
  • Adecuado ir con niños: no.
  • Opciones veganas: sí.

Etiquetas: Guías

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