Food Police

Cantinas CDMX/ La Flor de Valencia, cantina tradicional en Mixcoac

Una cantina icónica con ambiente un poco lúgubre, pero muy buena comida.

Cantinas CDMX/ La Flor de Valencia, cantina tradicional en Mixcoac

Por Alejandro Pohlenz

Desconozco si el origen de esta “cantina de a de veras” en el barrio de Mixcoac, en avenida Revolución sea efectivamente valenciana (aunque los sábados sirven paella). Habíamos conversado un poquito sobre la comida valenciana en otra nota de Food Police. Me he referido ya a algunos restaurantes que habían sido producidos por inmigrantes españoles que huían de la guerra civil en los 30 y 40: no sé si éste sea el caso ni por qué fue nombrada “La Flor de Valencia”. Valencia, por cierto, es una ciudad espléndida en el Mediterráneo que nos presenta dos caras: una, la de la ciudad antigua en el centro (muy turística) y, otra, la de la bellísima zona de la playa con sus hoteles y restaurantes fabulosos, hirviendo de actividad sobre todo de estudiantes.  

Cantinas CDMX

La Flor de Valencia es, decía, tradicional, no solo por el mobiliario: una barra clásica de madera oscura y mesas cuadradas con soportes para las botellas en las patas y sus meseros con camisa blanca, sino por el hecho de que, después de tres drinks, tienes derecho a la botana. 

Sin embargo, también hay servicio a la carta: ya saben, milanesa, manitas de puerco a la vinagreta, chistorra con queso (muy alabada por los clientes), riñones al jerez, tortilla española, mollejas, filete de pescado, mojarra, camarones, criadillas al mojo de ajo, filete mignon, arrachera, pierna albañil (no sé cómo va ésa), pechuga empanizada, tacos dorados y, por supuesto, tortas de todos tipos.

Dícese que es un lugar “para disfrutar con amigos”, pero lo que más se comenta (y se fotografía) son los caracoles. Es un manjar del que todo mundo habla, pero que solo puedes apreciar los jueves.

  • Lo que nos encanta y debes probar: la chistorra con queso.
  • Lo que no nos gusta tanto: las criadillas.
  • Food Police insider advise: los viernes, la concurrencia pico entre las 4 y las 5… ¿será “la hora Godínez”?
  • Dirección:  Av. Revolución 1011, Mixcoac, CDMX
  • Horario y días de operación: Lunes a miércoles de 10.00 a.m. a 11.30p.m. Jueves a sábado,  de 10.00 a.m. a 12.30 p.m. Domingos cerrado.
  • Ideal para: beber y botanear.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: no.
  • Estacionamiento: Valet parking ($20).
  • Reservaciones: no.
  • Teléfono:  55 5563 5904
  • Transporte público cercano: Metro Mixcoac.
  • Pet Friendly: no.
  • Adecuado ir con niños: no.
  • Opciones veganas: no.

      Etiquetas: Guías

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