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Cantinas CDMX/ La Única de Guerrero, la primera en la colonia

Nació en 1933 y es el corazón de la colonia Guerrero. Fue creciendo hasta convertirse en un restaurante-cantina de varios pisos, con excelente servicio y un menú inagotable.

Cantinas CDMX/ La Única de Guerrero, la primera en la colonia

Por Alejandro Pohlenz

“Buena bebida. Buena comida. Buena gente. ¡Buena vida!”, es el eslogan de la UDG que no es una cantina tradicional (como las que ofrecen botana para acompañar al alcohol): es un restaurante-bar con una carta vastísima, música en vivo (hay rock & roll), lugar de juegos para niños, guardería y set de cine. En la Única de Guerrero se filmaron escenas de una de las películas más taquilleras de la historia del cine mexicano: Nosotros los Nobles (cuando el personaje de Karla Souza se vio en la obligación de trabajar para comprender el valor real del dinero).

La primera cantina en la colonia Guerrero

Se dice que fue la primera cantina de la colonia Guerrero y fue estrenada por un inmigrante español (hemos visto otros lugares que surgieron gracias al emprendedurismo de los exiliados ibéricos), don Ramón Suárez Fernández, en 1933. El local era de 5 metros cuadrados y fue engordando hacia los lados y hacia arriba: ahora puede dar servicio a 800 personas y tiene varios pisos. El dueño es el nieto de don Ramón, Pancho, que está ahí todos los días y es amabilísimo (al ojo del amo…).

La carta es asombrosa porque tiene hongos alucinógenos de María Sabina, manotas de pulpo (los pulpos no tienen manos), orejas de elefante (¿será?) y un pescado a la Chiquitibum (¿cómo será ese?). Ofrece bebidas como el perro salado y el tritón… Ya en serio, señalaba arriba que la carta es interminable, aunque la especialidad, nos explican, es el cabrito.  

Mucha comida para elegir

Puedes solicitar, para abrir boca, cocteles tradicionales (ostión, pulpo, camarón, vuelve a la vida). Sigue con la abundante diversidad de sopas; después, muchas ensaladas, arrachera, cortes de carne de todo tipo, pescados; especialidades, como la rueda de robalo o el ya mencionado empapelado a la Chiquitibum; un platillo llamado “Guffy”; “Guachinango” (con “g”), y las clásicas de cantina: manitas a la vinagreta, milanesa, rajas con carne de puerco, riñones al jerez, criadillas, machitos, lengua, parrilladas, fajitas, tortas y tacos… ¡uf, me agoté! Un surtido tal, que puedes ir cada día del año sin repetir platillo. Es más, cada día hay menús especiales. ¡Wow!

  • Lo que nos encanta y debes probar: el cabrito.
  • Lo que no nos gusta tanto: las criadillas.
  • Food Police insider advise: puedes ir con niños, pero van en el segundo piso, donde hay juegos para ellos.
  • Dirección:  Calle Guerrero 258, colonia Guerrero, CDMX.
  • Horario y días de operación: Lunes a sábado de 10:00 a.m. a 10:00 p.m. Domingos de 12:00 a.m. a 10:00 p.m.
  • Ideal para: comer.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: Valet parking.
  • Reservaciones: no.
  • Teléfono:   55 5526 8394
  • Transporte público cercano: Metro Tlatelolco.
  • Pet Friendly: sí.
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas: sí.

Etiquetas: Guías

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