Comida tradicional mexicana CDMX / Los Danzantes, capital gastronómica en Coyoacán
Restaurante ubicado en el Parque Centenario, con especialidades oaxaqueñas y creaciones muy mexicanas.

Por Alejandro Pohlenz
“Coyohuacan” significa lugar de los coyotes. Mientras reconstruían la Gran Tenochtitlan, Hernán Cortés se fue a Coyoacán para gobernar desde ahí. La gran metrópoli devoró a este pueblo en el siglo 20, pero no por eso deshizo su encanto.
El Parque Centenario es el ombligo de Coyoacán. Es una pacífica plaza en la que viven dos coyotes bañados por una fuente. En 1995, ahí mismo, abrió por primera vez el restaurante Los Danzantes: “… (que) fusiona el México antiguo con el contemporáneo en cada bocado, el sabor de una danza entre el pasado, el presente y el futuro…”
Sí, es posible que en Los Danzantes encuentres a un número importante de turistas extranjeros; también, que necesites esperar a que te den mesa. Lo cierto es que es un restaurante especialísimo.
Las Chinampas
El comandante en jefe de la cocina es el chef Alejandro Piñón (Tekila) que hizo sus primeros pininos en Los Danzantes Oaxaca, en 2003. Además de la ricura de la comida, es necesario indicar que algunas de las legumbres son cultivadas en chinampas (en Xochimilco). (Las chinampas son plataformas de lodo, ramas y hojas que flotan y se anclan en el fondo del lago con estacas de madera). También se apoya al maíz nativo proveniente de productores locales.
¿Qué hay de comer?
Ahora, pasemos a las recomendaciones de la comedera. Antes que nada, es necesario llegarle al mezcal (hay un buen número de opciones) o a los cocteles originales hechos con este destilado. De preferencia hay que probarlos todos.
Ya que abriste boca con el mezcalito, proponemos lo siguiente: la hoja santa (rellena de queso de Oaxaca y queso de cabra); el tirado danzante (filete de res curado con sal), el guacamole con chapulines o el fondue de huitlacoche. Estas son las entradas.
Después, pueden venir los sopes de tuétano, la tlayuda de setas o la tostada de huitlacoche. Excelso es el pulpo chamuscado; pero, para mí, la obra máxima de la Creación es el guajolote en mole negro.
Un corolario: Los Danzantes dan desayunos los fines de semana, tienen una destilería (creada en 19967) y una sucursal en la ciudad de Oaxaca.
- Lo que nos encanta y debes probar: Guajolote en mole negro.
- Lo que no nos gusta tanto: a veces hay que esperar mesa.
- Dirección: Parque Centenario 12, Coyoacán, CDMX
- Teléfono: 55 43567185
- Horario y días de operación: lunes a jueves, 12:30 p.m. a 11:00 p.m. Viernes a domingo, de 9:00 a.m. a 12.00 a.m.
- Ideal para: comida.
- Pago: efectivo y tarjetas.
- Accesibilidad: sí
- Estacionamiento: no.
- Reservaciones: sí.
- Pet Friendly: sí.
- Transporte público cercano: Metro Viveros.
- Opciones veganas: sí.
- Adecuado ir con niños: sí.