Restaurantes vegetarianos CDMX/ Por siempre vegana, diseñado para “veganizar” a los tacos
Inició como un puestito de lámina en 2014. Con base a 3 ingredientes (soya, trigo y setas), se ofrecen tacos, tortas y gringas veganas.

Por Alejandro Pohlenz
En Food Police nos hemos referido a algunos restaurantes veganos en esta ilustre Ciudad de los Palacios. Charlamos sobre Plantasia, Malportaco y uno cuyo nombre se asemeja curiosamente al lugar del que conversaremos hoy (solo que la mitad está en inglés), Forever Vegano. Reseñamos sobre el “veganismo”, movimiento que no solo incluye a la comida, sino que tiene que ver con el respeto a la vida animal en todos sentidos.
Aquí brindo dos datos novedosos en cuanto a la comida vegana. Fíjense nada más que Pitágoras, hace más de 2 mil 500 años ya le hacía publicidad a la comida sin productos animales (además de inventar el teorema que lleva su nombre). Otra notita extraña tiene que ver con el tofu (que es uno de los elementos básicos de este tipo de comida). Refieren que, hace 2 mil años, un trozo de alga "nori" cayó en la leche de soya y provocó que se coagulara y ¡listo!, surgió el tofu…
Hoy, me es grato hablarles un poco de la taquería Por siempre vegana. Era un puestito de lámina en la esquina de Chiapas y Manzanillo, en la Roma. Fue creado por Luis Rodríguez y Melissa Ayala en 2014. Dicen que, en ese entonces, la taquería fue pionera en la CDMX. La idea: “veganizar” a los tacos clásicos mexicanos utilizando 3 ingredientes-base: soya, trigo y setas. A partir de esa trifecta, se elaborarían tacos, gringas y tortas. Por ejemplo, los tacos al pastor son de trigo, el suadero es de soya y la cecina es de trigo con aguacate. A Luis y Melissa les fue bien y abrieron un restaurante en forma en la calle de Coahuila (aunque el puestito no ha dejado de funcionar).
En el restaurante hay desayunos
Además de los clásicos tacos hay desayunos como el omelet de salchicha (aunque no se ofrecen en el puestito de la calle Manzanillo). Destacan, por otro lado, la costra de queso vegano (¡igualita!) o el huarache de cecina. Para compartir, el choriqueso y el molcajete (esto solo en la sucursal de la calle Coahuila).
La filosofía
Comentan que, con la taquería Por siempre vegana, “buscan promover una propuesta (vegana) ética, política y social”. También dicen que “fomentan una dinámica laboral equitativa para su equipo (…) y que brindan alimentos a personas en situación vulnerable”.
- Lo que nos encanta y debes probar: Tacos al pastor.
- Lo que no nos gusta tanto: No me place la cebolla, así que no recomendaría las setas encebolladas.
- Dirección: Puesto: Manzanillo y Chiapas, Roma Norte, CDMX. Restaurante: Coahuila 169, Roma Norte, CDMX. CDMX.
- Horario y días de operación: Puesto: lunes a sábado de 1:00 p.m. a 10:00 p.m. Domingos, de 1:00 p.m. a 7:00 p.m. Restaurante: de 9:00 a.m. a 1:00 p.m. (desayunos veganos). De 1:00 p.m. a 10:00 p.m. (tacos y antojitos). El domingo cierra a las 7:00 p.m.
- Ideal para: desayunar y comer.
- Pago: efectivo y tarjetas.
- Accesibilidad: sí.
- Teléfono: 5561625350 / 556116626
- Reservaciones: no.
- Transporte público cercano: Metrobús Insurgentes. Metro Hospital General.
- Pet Friendly: sí.
- Adecuado ir con niños: sí.
- Opciones veganas: ¡obvio!