Guía de hoteles en la Riviera Nayarita: Conrad Punta de Mita, privacidad en el pacífico mexicano
Punta de Mita es uno de los destinos más lujosos y jóvenes de México. No confundir con el controversial Punta Mita, un par de kilómetros al norte, famoso por haber privatizado el acceso de más de 700 hectáreas que dan hacia el pacífico mexicano.
Punta de Mita se encuentra hacia el sur de su hermana de nombre similar. Para pasar una noche en estas playas se han construido opciones que profesan el lujo discreto. El gran tesoro de Punta Mita es su privacidad que aunque custodiada por los acantilados y cerros que la rodean, no escatima en disponibilidad de servicios. Aunque en un inicio el desarrollo estuvo pensado para el mercado norteamericano de buen poder adquisitivo, el súper peso y la pandemia han hecho de este destino uno cada vez más popular entre mexicanos.
Conrad despliega una serie de habitaciones mucho más que cómodas y casitas frente al mar que con sus colores crudos se funden con el paisaje. Este es el tipo de hotel en el que siempre encontrarás un camastro disponible. La playa está apenas salpicada de huéspedes del mismo hotel, con espacio suficiente para que cada quien tienda su camastro y aún así exista privacidad. Una vez en la playa los meseros no te olvidarán y estarán al pendiente de ti.
La comida en Conrad Punta de Mita
La comida mezcla la cultura local con lo que alguien pediría en cualquier resort: los clásicos comodines no pueden faltar para el gusto del turista más remilgoso. En marzo de 2024 estrenaron chef: Germán Ghelfi, un argentino platicador que ha vivido por todo el mundo. Nació en Córdoba y fue criado en el campo, así que entiende cuántas horas hombre cuestan lujos como comerse un huachinango recién sacado del mar. Se nota que su especialidad es la carne y la parrilla, pero nos cuenta que su segunda pasión es el cacao. Al probar los menús de los cuatro restaurantes del hotel es evidente que en este momento resaltan, además de las carnes, los postres. La carta de vinos disponible en todo el hotel es variada. En Códex, el restaurante insignia del hotel, prueba las etiquetas mexicanas.
Un temascal terapéutico
Con el auge de México como destino internacional han surgido en los hoteles dirigidos a extranjeros figuras folclóricas que son presentadas como “chamanes”. Su función suele ser la de llevar a cabo rituales caricaturescos que mezclan un poco de la tradición de aquí, un poco de la tradición de allá, con el objetivo de hacerle creer al huésped que está viviendo un momento de espiritualidad nativa americana. Personalmente no me gusta el producto y me queda la sensación de que se le falta el respeto a la cosmogonía de las culturas originarias de la región.
Cuando llegué al temascal de Conrad Punta de Mita pensé que me encontraría con una iteración más de ese personaje. La sorpresa fue encontrar a Luis Amador, quien tiene varias décadas dedicándose a estudiar las distintas técnicas de temascales que hay en Mesoamérica. Luis te propone combinar el trabajo físico que exige un temascal con breves pero serias reflexiones sobre la vida cotidiana. él dirige los temascales del hotel desde que éste comenzó funciones.
Códex: el restaurante insignia del Conrad Punta de Mita
La cocina más relajada del resto del hotel cambia drásticamente en Códex, el restaurante principal que también está estrenando chef, Iván Bautista, ex jefe de cocina de Hector’s Kitchen, uno de los mejores restaurantes de la zona (y que te recomiendo visitar si te quedas varios días en el hotel). Para mí no está a discusión: Iván hace los mejores platillos de la propiedad. En Códex se sirve alta cocina mexicana con técnicas limpias y sabores que no escatiman en sazón.
¿Cuál es la mejor temporada para ir a Punta de Mita?
La temporada seca, de noviembre a mayo, que probablemente comience a extenderse más hacia junio, debido a la sequía que enfrenta México. La temporada de lluvias comienza normalmente en junio y concluye en septiembre.
¿Qué aeropuerto es Punta de Mita?
Para llegar a Punta Mita busca un vuelo que llegue a Puerto Vallarta. Ahí es necesario tomar un transporte que te lleve directo al hotel. Si te quedas en el Conrad contacta a la recepción para que te ayuden a programar un shuttle. Llegar del aeropuerto al hotel no te tomará más de 40 minutos.
- Dirección: Carretera Punta de Mita, Sayulita, Supermanzana Km 2, 63734 Punta Mita, Nay.
- Ambiente y vibra: adulto contemporáneo
- Tipo de huésped: adultos jóvenes o grupos de amigos en búsqueda de relajación, wellnes y gastronomía.
- Tipo de comida: mexicano y mexicano contemporáneo.
- Opciones veganas: sí, en todos los centros de consumo
- Pet friendly: sí
- Adecuado para ir con niños: sí
- Spa: sí
- Gimnasio: sí
- Accesibilidad: la mayor parte del hotel es accesible en silla de ruedas
- Estacionamiento: sí / incluido
- Wifi: sí / incluido
- Horario de check in: 3 de la tarde
- Horario de check out: 12 del día
- Habitaciones desde: $550 USD por noche en ocupación doble
- Página web para reservaciones: https://www.hilton.com/es/locations/mexico/punta-de-mita/conrad-hotels/?WT.mc_id=zlada0ww1ci2psh3ggl4advbpp5dkt6multibr7_304708703_1003528&gad_source=1&gclid=Cj0KCQjw3tCyBhDBARIsAEY0XNldCD1AES282f209XoKv9bzWVA21IGTLc4YmBbIf5vJ0o8Ja9a6ek8aApRWEALw_wcB&gclsrc=aw.ds&content=es