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Restaurantes con Estrellas Michelin en México/Pangea, 25 años de “alta cocina” en Monterrey

Lugar agradable y bellísimo está en la lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica en “Latin America’s 50 Best Restaurants”

 

Restaurantes con Estrellas Michelin en México/Pangea, 25 años de “alta cocina” en Monterrey

Por Alejandro Pohlenz

Ciertamente me alegra que, para hacer estas notas, obtenga información sorprendente como ésta: un puesto callejero en Singapur llamado "Hill Street Ta Hwa Pork Noodle" ganó una de las envidiadas Estrellas Michelin (o sea, no todos son restaurantes caros y "sofisticados"). Y, justo ahí, en ese puestito, se sirve "el plato más económico con una de estas medallas”: el “Soya Sauce Chicken Rice". Dos dólares.

Sin embargo, hoy nos referiremos a un restaurante que no brinda comida de dos dólares: todo lo contrario. Se llama Pangea y está en San Pedro Garza García, en Monterrey (ya comentamos algo de este acaudalado municipio mexicano). (Pangea es una palabra que se refiere a una sola masa de tierra que existía en el planeta hace 335 millones. Esto, antes de que se formaran los continentes de ahora).

Alta cocina

También quería debatir un poco sobre el significado de la expresión “alta cocina” que parece un poquis pomposa. Viene del francés “haute cuisine” y significa básicamente que los platillos requieren de una preparación compleja, se utilizan ingredientes frescos y de temporada, hay un énfasis en lo visual (o sea que las preparaciones "se ven bonitas"), "un concepto detrás" del platillo, una "atención al detalle" y una "atmósfera estética". Casi siempre todo eso se refleja en los precios.

Pangea fue echado a andar por el chef Guillermo González Beristaín y Cristina Arechavala hace 25 años. "Su propósito: crear un espacio de alta cocina en el noreste del país". En 2018 se unió a este dúo el chef Eduardo Morali.

¿A la carta o menú de degustación?

En efecto, el lugar es virtuoso. La atmósfera es una delicia y grata para el sentido de la vista. De comer hay a la carta o un menú de degustación. Voy a indicar rápidamente lo más asombroso de la comida de Pangea (y lo más rico a mi gusto). Crema de queso Camembert y tártara de Angus (para abrir boca). Y, ahora, lo más ilustre: ¡el cabrito! Viene braseado en cerveza. Y, como buena comida norteña, destaca el filete Angus. Postres tóxicos y maravillosos como el cheescake brulee y, lo mejor, la pavlova de frambuesa: ¡pecado mortal!

Pangea fue uno de los 16 restaurantes mexicanos que recibieron su primera Estrella Michelin en 2024

  • Lo que nos encanta y debes probar: tártara de Angus
  • Lo que no nos gusta tanto: ya saben, el pulpo.
  • Dirección: Av. del Roble 660, Valle del Campestre, San Pedro Garza García, N.L.
  • Horario y días de operación: Domingo de 1:00 p.m. a 6:00 p.m. De lunes a sábado de 1:00 p.m. a 12:00 a.m.
  • Ideal para: Comer y cenar.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Reservaciones: sí.  restaurantepangea.com, opentable.com.mx
  • Teléfono81 8114 6601
  • Pet Friendly: no.
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas:

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