Guía de restaurantes old money en CDMX / Alfredo di Roma, emperadores del Fettuccine.
El fetuccine Alfredo, preparado a la vista del comensal dentro de una rueda de queso parmesano, es la estrella de este clásico restaurante ha preservado y honrado la tradición culinaria italiana iniciada por Alfredo Di Lelio en Roma, allá por el año 1914.
Por Anna Lagos / Fotos: Cortesía Alfredo di Roma
Alfredo regentaba un pequeño local en Roma, en la Piazza Augusto Imperatore, en el centro histórico de la capital de Italia. Era una posada tradicional que dirigía su madre, Angelina. En este local, Alfredo Di Lelio llegó a ser un cocinero reconocido por su frondoso y espeso bigote. Servía platos de sencilla elaboración, pero de gran impacto visual, siguiendo a los futuristas italianos, el movimiento de vanguardia que buscaba “dinamitar la tradición, el pasado y la anquilosada concepción del arte clásico”, y quienes decían que “No hay belleza sino en la lucha”.
Alfredo di Roma tiene un sobrenombre: Emperor of fetuccine, porque inventaron la receta, también porque han servido más de 3 millones de platos — de hecho, te entregan una tarjeta que certifica el número — y porque aquí se prepara la pasta fresca, que marca la diferencia con muchos otros restaurantes.
Al frente de la cocina de Alfredo di Roma, en Polanco, un restaurante que llegó a Ciudad de México en 1966, se encuentra el chef Mauro Chiecchio, que recomienda La Burrata el Pomodorini e Pesto Leggero, con una textura cremosa y crujiente, el frito mixto de calamar y camarón o el Carpaccio All´Albese. El Falso Risotto ai Gamberi, con su combinación de camarones, espárragos y ron. Si prefieres carne, pide el Sella D ́ Agnello Al Limone. No hay experiencia italiana completa sin una selección de pastas y pizzas. Te recomendamos la pizzeta de pera con gorgonzola.
Los vinos italianos de Alfredo di Roma llegan directo de la cava más grande de Latinoamérica. Ubicada dentro del Hotel Presidente Intercontinental, de Polanco. Esta cava, con 40,000 botellas en inventario, con una selección de más de 2,300 etiquetas en la carta de vinos, acaba de ser galardonada por quinto año consecutivo con el Grand Award, otorgado por la revista Wine Spectator. Además entró a la Bucket List 2023 de Wine Spectator, una selección de 12 restaurantes alrededor del mundo que tienen la mejor selección de vinos premium.
El plato, el local y el propio Alfredo ya son un mito, y una visita obligada para famosos, políticos y
gente pudiente. Alfredo vendió el local y sus franquicias, pero sus nuevos dueños han guardado la receta y las cientos de fotografías de clientes satisfechos y sonrientes que adornan aún las paredes de este insigne ristorante.
Food Police insider advise
No importa qué tipo de vino estés buscando para acompañar tu cena, ya sea uno costoso o uno modesto, el equipo de sommeliers siempre se acercará a tu mesa a guiarte sin ninguna pretensión más que ayudarte a tomar la decisión de acuerdo a tus preferencias y presupuesto.
- Dirección: Campos Elíseos 218, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX
- Teléfono: 55 5327 7766
- Horario: De 1:00 p.m. a 11:30 p.m.
- Ideal para: Familias, parejas y amantes del vino que deseen disfrutar de una comida auténticamente italiana.
- Tipo de comida: Cocina italiana.
- Pago: Tarjetas de crédito, débito, efectivo
- Accesibilidad: Acceso para silla ruedas
- Estacionamiento: Valet parking y estacionamiento de cortesía.
- Reservaciones: Recomendadas, especialmente para cenas y fines de semana.
- Transporte público cercano: Entre Metro Auditorio y Polanco.