Lugares de telenovelas / La Bipo, Coyoacán, escenario de la serie "Soy tu fan"
Soy tu fan fue una serie que logró relevancia a pesar de que originalmente se transmitía en un canal de alcance restringido. Una parte de este programa se grabó en La Bipo, Coyoacán, un restaurante, antro, cantina, con arte pop-urbano y cochinita pibil.
Por Alejandro Pohlenz
Rigurosamente Soy tu fan no es una telenovela, sino una serie que tuvo dos temporadas en el Canal 11 (inició en 2010) y una en Star+ (a la que se le agregó el subtítulo: “la fiesta continúa” y se produjo en 2022). Es la adaptación de una serie argentina homónima creada por Dolores Fonzi (ex pareja de Gael García Bernal). También hay una peli de 2022, filmada en México.
“Todos somos fanáticos de alguien”, dice un copy de la tercera temporada, “aunque nos enamoramos de una proyección”. En concreto, como muchas otras telenovelas, series, películas y novelas, ésta es una historia (comedia) de amor protagonizada por Charly (Ana Claudia Talancón), que tuvo un insólito éxito en un canal público de alcance limitado, lo que lo hace muy meritorio.
Soy tu fan grabó escenas en La Bipo
La relación con La Bipo de Coyoacán viene en dos dimensiones: una, es que Soy tu fan grabó algunas escenas ahí (una amiga de Charly llegó a trabajar al restaurante). La otra dimensión es fascinante: Diego Luna, el dueño de La Bipo, actuó, de niño, en la telenovela El premio mayor. Representaba a un hijo de Huicho Domínguez y le decían “El Mayoneso”. (Aunque el Sr. Luna reniega de sus primeros pininos en los culebrones mexicanos). Aquí una foto de la familia... ¿reconoces a "El Mayoneso"?
Hay que admitir, por supuesto, que La Bipo es un lugar, como dice un cliente “con mucha onda” (otro lo califica de “desmadroso”). Como idea emergió en 2007 y se llama Bipo (contracción de “bipolar”), porque es cantina abajo y antro arriba. Alguien le llamó por ahí “neocantina” (te toca averiguar por qué).
La comida tiene como base a la cochinita pibil de la que hemos conversado ya en Food Police. Se distinguen en el colorido menú las tostadas de atún con poro, las quesadillas de jamaica, el “naco” (que es un rib-eye), los burritos de pescado empanizado, la chimichanga y la tecolota (molletes con chilaquiles). Hay mezcal de la casa y cocteles con nombres como “El Martínez” o “El Mauricio Garcés”. Los sábados hay tocada.
- Lo que nos encanta y debes probar: la tecolota.
- Lo que no nos gusta tanto: tacos de camarón.
- Food Police insider advise: en general no hay que esperar.
- Dirección: Malintzin 155, Del Carmen, CDMX.
- Horario y días de operación: Jueves, viernes y sábado, de 1:00 p.m. a 3:00 a.m. Los demás días de 1:00 p.m. a 12:00 a.m.
- Ideal para: comida o para antrear.
- Pago: efectivo y tarjetas.
- Accesibilidad: sí.
- Estacionamiento: no.
- Reservaciones: no.
- Teléfono: 55 5484 8230
- Transporte público cercano: Metro Viveros.
- Pet Friendly: sí.
- Adecuado ir con niños: no.
- Opciones veganas: sí.