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Restaurantes inusuales CDMX/ Restaurante Don Pling, una fusión China-México

Explora este restaurantito en Polanco que ofrece una cretiva combinación entre las gastronomías de China y de México que hay que tantear. 

Restaurantes inusuales CDMX/ Restaurante Don Pling, una fusión China-México

Por Alejandro Pohlenz

La relación entre China y México, aunque estuvo como dicen ahora, “en pausa”,  por unos años en el siglo 20, inició en 1573 cuando dos barcos chinos llegaron a Acapulco cargados de mercancía made in China. En el tercer milenio China es el segundo socio comercial de México (después de los Estados Unidos) y representa el 12% del comercio exterior. El primer restaurante chino, al parecer, fue el Restaurante Shanghái, que se inauguró en el Barrio Chino de la CDMX en 1946. En Food Police les presentamos el restaurante Hong King, que inició en 1963 y seguramente participó en la trama de la novela El complot Mongol.

Un lugar inusual en la CDMX

Bueno, pues a alguien se le ocurrió hacer una fusión de la comida china y la mexicana. Pero una fusión en serio: ¿o alguna vez probaste en otro lugar un dumpling de huitlacoche? Lo dudo. Así que el Don Pling (el ingenio también está en el nombre) ha formulado mezclas inimaginables entre las dos culturas en términos gastronómicos.  (Hay una bebida llamada Borra Chin, con jamaica, pepino, naranja mezcal y miel de agave… ¿cómo te pondrás con dos de esos?).

Sospecho que el Don Pling abrió hace poco: yo fui hace un par de años. El lugar es encantador, la fusión se encuentra hasta en la música; está abierto en la calle de Anatole France y ofrece, primariamente, dumplings-a-la-mexicana. Los dumplings son bolitas de masa, con harina de trigo y arroz, y tapioca, que están rellenas, en este caso, de huitlacoche (con espinaca, calabaza, ejote y chile serrano), mole negro de Oaxaca o suadero.

Los sabores de Don Pling

Hechízate con la sopa wonton con hongos de La Marquesa; déjate embobar por el huachinango frito Cha yu con salsa agridulce y chiltepín (ese bravísimo chile de Sonora), el Don Pling rib-eye Szechuan con chapulines crujientes (unos taquitos asombrosos), camarones kung pao con chile de árbol y cebolla de cambray o la apoteosis: Don Pling birria soup. (La birria es una variación regional de la barbacoa; carne marinada en un adobo hecho de vinagre, chiles secos, ajos, hierbas, y sal).

  • Lo que nos encanta y debes probar: Don Pling birria soup.
  • Lo que no nos gusta tanto: todo nos gusta.
  • Food Police insider advise: es chiquito: conviene reservar en la noche de viernes y sábado.
  • Dirección:  Anatole France 70, Polanco, CDMX.
  • Horario y días de operación: Todos los días de 1:00 p.m. a 11:00 p.m.
  • Ideal para: cenar.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: El mafioso y carísimo valet parking de Polanquito.
  • Reservaciones: sí.
  • Teléfono:  55 5282 2787
  • Transporte público cercano: Metro Polanco.
  • Pet Friendly: sí.
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas: sí.

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