Restaurantes con Estrellas Michelin en México/Expendio de Maíz (sin nombre), confía en el chef hasta que quedes satisfecho
Es un localito escondido cuyo rótulo apenas se distingue, tiene solo 4 mesas. Ahí, te pones en las diestras manos del chef para comer sus increíbles improvisaciones, todas a base de maíz.

Por Alejandro Pohlenz
Para conceder una Estrella Michelín no se toman en cuenta variables como el glamur, la decoración o el servicio del restaurante. El criterio es la comida. De manera que es posible que un changarrito decorado con cajas de huevo y lleno de humo obtenga la supernova de los restaurantes y hoteles, o que un elegantísimo restaurante con el mejor servicio del mundo, no la reciba.
Esto se aplica especialmente al espléndido lugar del que conversaremos ahora. El nombre es genérico y, gracias a Dios, nada pretencioso: Expendio de Maíz (algunos le agregan “sin nombre”, aunque es obvio).

Déjate llevar
El Expendio de Maíz es el "omakase" de esta planta increíble. Omakase, como saben, es un concepto que crearon los japoneses (claro, en relación con el sushi) y quiere decir básicamente, "confía en el chef". Así que tú te sientas en una de las 4 mesas largas que tiene el lugar y te dejas llevar. Es la comida "zen" en la que permites que la creatividad del chef fluya como un torrente y te comes lo que te dé, hasta que de plano no puedas más. Creo que es un paraíso. Sobre todo para mí cuya comida favorita son los sopes, las enchiladas y los huaraches.

Este insólito lugar fue ideado por don Jesús Salas Tornés, nacido en Ayutla de los Libres, Guerrero . En su 'filosofía culinaria' … "(Propone comida) … basada en maíces criollos, nixtamalizados y molidos en el sitio (…) sin menú" … Trabaja directamente con agricultores de Guerrero, Edo. Méx. y Veracruz. Usa ingredientes locales y de temporada (como hongos salvajes, sal del manglar, huevo de granja, etcétera).
¿Qué quieres comer?
"El chef te pregunta tus preferencias y lanza rondas de tortillas, sopes, huaraches, gorditas, tlacoyos, etcétera, hasta que dices: '¡basta, ya no más'!… Dice la Guía Michelin: "aunque los platos cambian, siempre disfrutarás de propuestas tan deliciosas como el sope de huitlacoche sobre frijoles refritos (…, una) concha dulce con crema y miel, acompañada de café de olla…" ¡Mhhhh!

¿Ya les dije que obtuvo su primera Estrella Michelin este año?
- Lo que nos encanta y debes probar: todo.
- Lo que no nos gusta tanto: no me gusta el café de olla, porque tiene azúcar.
- Dirección: Av. Yucatán 84, Roma Norte, CDMX
- Horario y días de operación: Martes a jueves, y domingo, de 9.00 a.m. a 6:00 p.m. Sábado, de 9:00 a.m. a 6:00 p.m. Lunes cerrado.
- Ideal para: comer.
- Pago: solo efectivo.
- Transporte público cercano: Metrobús Insurgentes Sur.
- Accesibilidad: sí.
- Reservaciones: al llegar, te apuntas en una lista.
- Teléfono: 55 2498 9964
- Pet Friendly: sí.
- Adecuado ir con niños: sí.
- Opciones veganas: sí