Panaderías CDMX / Pastelería Madrid, legendaria desde 1939 en el Centro Histórico
Un restaurante y más de 80 productos diferentes, como pan dulce, pasteles, gelatinas, merengues y galletas.
Por Alejandro Pohlenz
El 17 de julio de 1936, un grupo de militares se levantó en armas para arrasar con la Segunda República, lo que originó la Guerra Civil Española. Doy este dato, no solo porque sigue siendo recurrente que ciertas personalidades hablen de España, en cuanto al supuesto “perdón” que nos deben y porque, quizá, sea lo contrario… lo que nosotros les debemos es un agradecimiento. Como hemos podido ver, algunos restaurantes comentados en Food Police, fueron creados, en los años 30 sobre todo, por los inmigrantes españoles que huían de la conflagración. Eso ha sido bueno para México, para el empleo, la derrama económica y, por supuesto, también para la gastronomía.
Más de 80 productos diferentes
Solo 3 años después del estallido de la revolución ibérica, una familia de refugiados fundó la Pastelería Madrid, donde anteriormente había una tienda de discos y fonógrafos, y una sombrerería. La Pastelería Madrid exhibe, en sus locales entre 5 de febrero y República de Uruguay, unos 80 tipos distintos de productos: pan, bolillos, pan dulce, pasteles, galletas, gelatinas, merengues, mazapanes y mousses. La estrella más luminosa del cosmos (la de verdad se llama Sirio) es, evidentemente, la concha. Uno puede consumir el pan in situ, porque, además, cuenta con una barra para echarse un cafecito. Por otro lado, me parece relevante la imagen de un bolillo que han publicado los de la Pastelería Madrid porque en ella se explica un posible origen de otra maravilla de la creación: el bolillo. Dice: “una de las hipótesis más aceptada sobre el origen del bolillo es que éste fue introducido a México por Camille Pirotte, uno de los panaderos de la corte de Maximiliano de Habsburgo”.
Pastelería con restaurante
La Pastelería Madrid también tiene un restaurante que fue establecido en la década de los 70. Lo notable es que el comedor es una especie de museo de la fotografía: la mayoría de las fotos pertenecen al Archivo Casasola. Me agrada la nota de un fan del lugar: “Me encanta la pastelería Madrid .. Siempre que voy al centro de paseo o de compras, termino mi visita en esta pastelería, donde como o tomo café…Y claro que me llevo mi bolsa con bizcochos.. Es una tradición…”
- Lo que nos encanta y debes probar: la concha.
- Food Police insider advise: ten cuidado con las manifestaciones o bloqueos, clásicos del Centro Histórico.
- Dirección: Calle 5 de Febrero 25, Centro Histórico,CDMX
- Horario y días de operación: de lunes a domingo, de 7.30 a.m. a 9.30 a.m.
- Ideal para: ir por el pan.
- Pago: efectivo y tarjetas.
- Accesibilidad: sí.
- Estacionamiento: no.
- Teléfono: 55 5518 2950
- Reservaciones: no.
- Transporte público cercano: Metro Isabel la Católica.
- Pet Friendly: sí.
- Adecuado ir con niños: sí.
- Opciones veganas: sí.