Food Police

Restaurantes inusuales CDMX/ Restaurante Malix, mestizaje culinario

Mezcla de influencias, en un restaurante-café-vinatería con materias primas de productores cercanos que respetan el medio ambiente.

Restaurantes inusuales CDMX/ Restaurante Malix, mestizaje culinario

Por Alejandro Pohlenz

Escribo las palabras “mestizaje culinario” con propósito. Creo que es una forma grandilocuente o pomposa de decir que la comida de Malix se deja influenciar por varias culturas, tendencias y países. Sin embargo, Malix no es rimbombante ni arrogante, como lo reflejan estas frases (no me decido por alguna): “Reimagina la escena culinaria contemporánea de la CDMX”. O, “interpreta la esencia culinaria de nuestro país”, (es un) “santuario de la sustentabilidad”, o “revoluciona la comida mexicana”.

Lo que sí es Malix

Malix es un restaurante chiquito, muy bonito, interesante y delicioso que no requiere de tantos adjetivos. En efecto, Alonso Madrigal es un chef creativo, que procura utilizar materias primas de proveedores cercanos que tienen buenas prácticas medioambientales; que imagina nuevas cartas cada semana en las que incluye ingredientes de temporada; que es abierto a otras influencias; que enumera a sus proveedores en la carta para que el comensal los conozca y que es un artista original.

Malix (se pronuncia ma-lish) quiere decir “perro callejero o sin raza”. A eso le llaman “mestizaje culinario”, a una agradable combinación de elementos, formas, sabores, colores, ingredientes, nombres y preparaciones.

La carta de temporada

En la carta (de este momento, porque metamorfosea constantemente), se observan cosas interesantísimas como el pato braseado (es una entrada), sierra curada, mole verde de brócoli, tartar de wagyu, lechuga al grill, trucha salmonada, dumplings de papa morada, chutney (que es una mezcla de especies de la India) de tomate y vacío de res (wagyu mexicano). Lo que propongo aquí es que hay que ir al malish a disfrutar de la comida y el ambiente sin tanta pompa y circunstancia.

  • Lo que nos encanta y debes probar: el pato.
  • Food Police insider advise: en general, hay que esperar unos 15 minutos en las horas pico.
  • Dirección: Av. Isaac Newton 104-Local 2 y 3, Polanco, Miguel Hidalgo, 11560, CDMX. (Entrada sobre Heráclito).  
  • Horario y días de operación: Lunes a sábado, de 1 p.m. a 11:30 p.m. Domingos cerrado.
  • Ideal para: cena.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: no.
  • Reservaciones: sí.
  • Teléfono: : 55 2875 1825
  • Transporte público cercano: Metro Polanco.
  • Pet Friendly: no lo sé.
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas: sí. 

Etiquetas: Guías

Deja un comentario