Food Police

Carnitas en CDMX / El Zirahuén, carnitas estilo Michoacán

Desde 1969, este restaurante se especializa en carnitas, chamorro y pollo adobado.

Carnitas en CDMX / El Zirahuén, carnitas estilo Michoacán

Por Alejandro Pohlenz

Zirahuén es un pueblo de 3 mil habitantes cerca del lago de Pátzcuaro (o lo que queda de él), en Michoacán. Zirahuén, originalmente palabra purépecha que significa “el lugar de la neblina”, está rodeado de pinos y encinos. Hay cabañitas que se rentan para relajarse en ese ambiente boscoso. La leyenda cuenta que el lago se formó con las lágrimas de una princesa purépecha que se enamoró de un soldado español… ¿Qué le habrá hecho el gachupín que provocó tanto llanto?

¿Cómo surgió El Zirahuén?

De esa zona, en 1969, emigraron a Iztapalapa, en la CDMX, Elías Romero Trejo y Adolfo González Valencia, diseñaron su restaurante y lo nombraron en honor a su tierra: El Zirahuén (aunque sin tilde). El local (que habilitó una cochera durante la pandemia), presume que solo cierra sus puertas tres días al año: jueves y viernes santos, y el 25 de diciembre. Actualmente, El Zirahuén es manejado por Adrián González, nieto de don Adolfo. A los González los llamaban “Los Güeros”.

Las tres especialidades.

El restaurante se encuentra muy cerca de Río Churubusco, sobre la calzada Iztapalapa y nos ofrece 3 especialidades: la primera, y quizá la más importante, son las carnitas. Nos dicen que son “estilo Michoacán” y que su preparación sigue la misma receta de sus fundadores zirahuenses. Un amigo opinó que lo mejor eran los cueritos. Difiero: prefiero la maciza. El segundo manjar es el chamorro y, finalmente, un platillo que recibe muchas alabanzas: los pollos adobados. Hay antojitos como las quesadillas, el chicharrón y el guacamole con nopales. Muchos usuarios califican a las carnitas de El Zirahuén, como las mejores de la zona. Hay servicio para llevar y puedes pedir tus carnitas por kilo. 

  • Lo que nos encanta y debes probar: las carnitas estilo Michoacán.
  • Lo que no nos gusta tanto: hace demasiado calor adentro.
  • Dirección: Ermita Iztapalapa 258, Sinatel, Iztapalapa, CDMX.
  • Horario y días de operación: lunes a viernes de 10.00 a.m. a 6.00 p.m. Sábados y domingos, de 9.00 a.m. a 6.30 p.m.
  • Ideal para: comida
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: sí.
  • Reservaciones: no.
  • Transporte público cercano: Parada de autobús Sur 75-A, RTP, 1-D
  • Pet Friendly: sí.
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas: no. 

 

Etiquetas: Guías

Deja un comentario