Food Police

Restaurantes vegetarianos CDMX / Malportaco, taquitos sin carne que saben igual que los auténticos

Un lugarcito en la Narvarte, con mesas en la terraza, especializado en tacos veganos.
Restaurantes vegetarianos CDMX / Malportaco, taquitos sin carne que saben igual que los auténticos

Por Alejandro Pohlenz

Me ofusqué. No entendía el nombre de este restaurante vegano; pensé, torpemente, que se había puesto mal por comer tacos (de carne). ¡Malportaco es una derivación de “mal portado”! Vaya.

En otra nota de Food Police confesé que soy omnívoro, o sea que como de todo. También traté de discernir entre vegetariano y vegano. Fundamentalmente, el vegano no come nada que provenga de los animales: ni leche ni mantequilla ni queso ni su carne por supuesto. Es toda una filosofía que no solo tiene que ver con la comida sino con el rechazo a la crueldad y a los productos derivados de los animales.

La oferta de establecimientos veganos en la CDMX es escasa. Normalmente, los restaurantes que ofrecen la comida “libre de crueldad animal” son pequeños y relativamente modestos.

Los tacos veganos de Malportaco

El Malportaco es aún más especial. Su especialidad: tacos veganos. Este negocio abrió sus puertas en 2016. La mera-mera es Selene Montero. Al principio la hizo de milusos: chef, mesera, cajera, etcétera. Selene “estudió más de un año, investigando y recreando la comida callejera tradicional mexicana” y sus equivalentes vegetales.

Esto es importante: la idea es que los sabores y las texturas se parezcan lo más posible a sus referencias carnívoras. Los tacos de Selene no son de puerco, res o pollo, sino de soya, setas y gluten de trigo.

Sabor y textura sorprendentes

Hay un plato que se llama escuincle grosero que lleva pastor, arrachera, chorizo y lengua (más bien sus equivalentes veganos), elementos que descansan en una base de 5 tortillas doradas. Aún ante mis reservas debo realizar una segunda confesión: la textura y el sabor de los tacos al pastor son realmente sorprendentes. Con todo y mis prejuicios, no te esperas tanta coincidencia.

El taco placero tiene “chicharrón” (entre comillas). Jueves, viernes y sábados hay algo que se llama “los güercos”, frijoles charros con aguacate. Ahora, algo realmente trascendental en estos tacos-no carnívoros son las salsas, todas, invención de doña Selene.

Uno de los eslóganes dice: “desobediencia culinaria, gastronomía vegetal” … (¿Qué será eso de la desobediencia culinaria? ¿Cuando no quieres comer?)

  • Lo que nos encanta y debes probar: tacos al pastor.
  • Lo que no nos gusta tanto: el aliño de chiles secos.
  • Dirección: Diagonal San Antonio 1725, Narvarte Oriente, CDMX
  • Horario y días de operación: Domingo cerrado. Lunes a jueves, de 5:00 p.m. a 11:00 p.m. Viernes y sábado, de 5:00 p.m. a 12:00 a.m.
  • Teléfono: 55 8753 0574
  • Ideal para: cenar.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Transporte público cercano: Metro Etiopía
  • Estacionamiento: en la calle, si encuentras.
  • Reservaciones:
  • Pet Friendly: sí.
  • Adecuado ir con niños: sí.

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