Cantinas CDMX/ Restaurante Mesón del Molinero, comida prehispánica y exótica
Restaurante-bar-cantina interesado en mantener las tradiciones gastronómicas de nuestros pueblos originales, también ofrece jabalí, avestruz, venado y cocodrilo.
Por Alejandro Pohlenz
Una confesión sincera y un tanto culpígena viniendo de un fanático de la comida: no soy un entomófago consuetudinario. En otras palabras, me cuesta comer lo que llaman la proteína del futuro: los insectos. En mi infancia, en la finca de café, después de la lluvias caían a los patios de secado unas hormigas voladoras que llamaban Zinzin. Las tostaban y te las comías como una papita frita. Con la edad quizá me volví más mañoso con la comida: sobre todo con las texturas.
El platón prehispánico
Este día conversaremos sobre un restaurante-bar-cantina que tiene el muy español nombre de “Mesón del Molinero”. Fundado hace 32 años por don José Luis Martínez, se especializa en comida prehispánica y exótica. En el primer caso, el Mesón cocina gusanos de maguey, escamoles (larvas de hormiga), chapulines y unos crustáceos que no conocía y que son como langostas de juguete (chiquitas): les llaman acociles (palabra náhuatl que se traduciría literalmente como “animal acuático que se retuerce”).
La estrella del Mesón del Molinero es el platón prehispánico que contiene los bichos antes mencionados, preparados por el chef Néstor Hernández Horta.
El local es amplio. Sobre la barra hay un molino de cristal y un vitral con el Quijote que, como sabemos, luchó contra molinos de viento que, en su locura, confundió con gigantes malvados. Parte del eslogan de El Mesón del Molinero versa “el mejor ambiente con variedad musical y área infantil. Ideal para comidas sociales, familiares, empresariales y todo tipo de festejos."
El menú del Mesón del Molinero
Por supuesto que hay que hablar de la comida exótica de este sorprendente lugar: hay “entremés de cacería” (búfalo, cocodrilo y jabalí); lomo de venado, cocodrilo, jabalí a la tampiqueña, filete de búfalo, avestruz a la tampiqueña y caracoles de tierra. ¿Quién se anima a abrir boca con un platón prehispánico y, de plato fuerte, unas escalopas de cocodrilo?... Claro, hay comida normal. Destaca el chamorro.
- Lo que nos encanta y debes probar: chapulines.
- Dirección: Calzada de Guadalupe 50, Ex Hipódromo de Peralvillo, CDMX
- Horario y días de operación: De lunes a domingo, de 8:00 a.m. a 10:00 p.m.
- Ideal para: comida.
- Pago: efectivo y tarjetas.
- Accesibilidad: sí.
- Estacionamiento: no.
- Reservaciones: no.
- Teléfono: 55 5772 1248
- Transporte público cercano: Línea de autobús Indios Verdes-Zócalo, estación Acero.
- Pet Friendly: no.
- Adecuado ir con niños: sí.
- Opciones veganas: no.