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Literatura y comida / El Pocito Cantina, ícono de Mérida desde 1921

El Pocito, una cantina en Mérida Yucatán que que frecuentaban grandes personajes como Octavio Paz y Fidel Castro.

Literatura y comida / El Pocito Cantina, ícono de Mérida desde 1921

Por Alejandro Pohlenz

Algunos asumen –aunque otros aseveran que es una leyenda- que Octavio Paz, ensayista y poeta mexicano que ganó el Premio Nobel de Literatura (1990) era asiduo visitante de la cantina El Pocito en Mérida. 

No lo sabemos de cierto. Lo que consta en las memorias históricas es que el autor de El laberinto de la soledad visitó la ciudad blanca en 1937 (a los 23 años) para ayudar a establecer  la “Escuela Secundaria para Hijos de Trabajadores ”. Este colegio estaba muy cerca de El Pocito Cantina. Debido a esto, se cuenta que el Sr. Octavio Ireneo Paz Lozano acudía a ese barecito a curarse de la deshidratación muy propia de los sofocos de la capital de Yucatán. Paz solo estuvo dos meses en Mérida, antes de que lo enviaran a España…

La novia de Fidel Castro

Otra leyenda habla de las visitas de Fidel Castro a El Pocito dado que, cuentan, tenía una novia yucateca, aunque debió ser cerca del año 1953, cuando inició la Revolución Cubana. 

Por si no fueran suficientes luminarias,  otros relatan que este lugar fue frecuentado también por Pedro Infante, Cantinflas y Agustín Lara, y que ahí se urdió un complot bolchevique. Quién sabe si todo esto no sea más que un poco de publicidad “inocente”.

¿Por qué se llama El Pocito?

Lo cierto es que, en efecto, antes de la cantina había un pozo en el que se hidrataban los caballos que transportaban el henequén de las haciendas. El Pocito Cantina fue fundado en 1921 por Santiago Castro (ningún parentesco con el ya mencionado Fidel). 

Hoy en día, al lado de la cantina, podemos encontrar a su hermano, el Rincón del mar, un restaurante estupendo: hay ceviche, aguachile de camarón, carne yucateca (con axiote), orejas, pezuñas, salpicón y unas delicias de extraños nombres: poc chuc (carne de cerdo fileteada marinada en naranja agria), tzic (salpicón de carne de venado) y el castacán (corte de carne del estómago del cerdo pelón).

Hay que ir al Pocito aunque sea un mito que haya sido “el lugar favorito de Octavio Paz”.

  • Lo que nos encanta y debes probar: la carne yucateca.
  • Food Police insider advise: en las noches hay música en vivo.
  • Dirección: Calle 23 entre 38 y 40, C. 23 325A, Jesús Carranza, 97109 Mérida, Yucatán.
  • Horario y días de operación: Lunes a sábado: de 12 p.m. a 9 p.m. Domingo: de 12 p.m. a 7 p.m.
  • Ideal para: comida y chelear
  • Pago: Efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad:
  • Estacionamiento:
  • Reservaciones: no.
  • Teléfono:  999 548 2311
  • Transporte público cercano: parada de autobús Av. Alemán x 19.
  • Pet Friendly:
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas:

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