Restaurantes caros que sí lo valen / Sud 777, ingredientes mexicanos cocinados a la francesa
Un espacioso y sofisticado lugar al sur de la ciudad, cuyo principio rector son los vegetales.
Por Alejandro Pohlenz
Hay mucho de qué hablar en relación con el restaurante Sud 777. Quiero ser franco, me reí un poco con la siguiente frase hallada en la página: “Desde muy temprana edad, el chef Edgar Núñez desarrolló un gusto por los vegetales…”. ¿Pueden imaginarse un niño que haya “desarrollado gusto por las verduras”? No conozco a ninguno. Supongo que don Edgar fue una excepción.
La base de su cocina son los vegetales
Esto de los vegetales es relevante porque es la esencia de la cocina en el Sud 777. Este restaurante fue estrenado por el mencionado chef (que también es el dueño) en 2008. El local es amplio, con aire y sin angustias. Algunas personas argumentan que les recuerda la época de oro del Pedregal de San Ángel (con esas casonas de los 50). No coincido. Es un espacio lleno de verde y de muchas dimensiones: cada rincón es diferente y, de hecho, moderno.
Estrella Michelin-México
Sud 777 ganó una estrella Michelin-mexicana (apenas el año pasado inició este ranking en nuestro país). Dice que está entre los primeros restaurantes en la lista de Latin America 's Best Restaurants, pero no lo encontré. Quizá tuvo alguna posición importante en el pasado. Según Wikipedia sí ocupó el lugar 70, en 2023, en la lista de los mejores restaurantes del mundo.
Notable es que Sud 777 tiene su propia huerta y opera bajo el principio de la trazabilidad; es decir, que se sabe de dónde viene cada ingrediente que se utiliza. Hay un comentario característico que quiero reproducir: “(Sud 777 tiene una) …cocina que rompe esquemas en cuanto al orden y en la que algunos entrantes podrían ser postres y algunos postres entrantes." (De ABC Blogs).
Menú de degustación
Hay dos formas de comer o cenar en Sud 777: a la carta o obteniendo el menú de degustación (que cuesta $2,500 pesos). Los originalísimos platillos tienen nombres igual de sorprendentes, como: zapote negro y tejocote, mandarina y hueva de trucha, pera y especias, jitomate tatemado, anchoa y chocolate ahumado (¡fascinante combinación!), bock choy (es una plantita), almendras y café; caramelo de cebolla y caviar, mole negro o helado de hoja de higo y coco.
Pero, no te asustes con esas rarezas, también puedes pedir un “platillo extra sin costo adicional: verdura, pescado o carne”. Tiene un bar muy a gusto y una sección solo de sushi que se llama Kokeshi (son unas muñecas tradicionales japonesas).
- Lo que nos encanta y debes probar: trufa jurel y mole negro.
- Lo que no nos gusta tanto: está lejos del centro de la ciudad.
- Food Police inside advise: indispensable hacer una reservación.
- Dirección: Boulevard de la Luz 777, Jardines del Pedregal, CDMX.
- Horario y días de operación: De lunes a miércoles 9:00 a.m. a 11:00 p.m. Jueves a sábado, de 8:00 a.m. a 12:00 a.m. Domingos, de 9:00 a.m. a 5 p.m.
- Ideal para: comida y cena.
- Pago: efectivo y tarjetas.
- Accesibilidad: no.
- Estacionamiento: sí.
- Reservaciones: sí.
- Teléfono: 5555684777
- Pet Friendly: no.
- Transporte público cercano: no hay.
- Opciones veganas: sí.
- Adecuado ir con niños: sí.