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Restaurantes italianos CDMX / Sartoria, la osteria moderna de Marco Carboni

Aquí confeccionan la pasta como si fuera un traje: hecho a mano y a la medida.
Restaurantes italianos CDMX / Sartoria, la osteria moderna de Marco Carboni

Por Alejandro Pohlenz

Inauguremos este texto, como a veces es costumbre, con las palabras. La primera, claro, se refiere al nombre del restaurante del que hoy hablamos: Sartoria. Es una palabra italiana que significa sastrería, como si la comida y, en especial la pasta, fuera un maravilloso traje que se elabora manualmente con esmero, detallando cada costura. La segunda locución es “osteria” dado que los creadores de este lugar le han llamado “modern osteria”. La palabra equivalente en español sería taberna: un lugar donde puedes estar como en casa y en el que el personaje central es el vino.

 

 

¿Qué distingue a Sartoria?

Sartoria ofrece “una propuesta gastronómica de cocina italiana contemporánea (…) nuestro menú consiste en productos de temporada producidos de manera sustentable por pequeños propietarios”. Ésta es, abreviada, la declaración de este restaurante pequeño, de tonos cafés, beiges y blancos; con pinta europea y una extraña bóveda de concreto en la que, a veces, rebota demasiado el sonido.

 

 

Las recomendaciones para disfrutar Sartoria

Hace un año se dio principio a este concepto. Lo recomendable del menú de don Marco Carboni, que fue rockero antes de ser chef, son los tortellini verdes (pasta rellena que se parece a los raviolis, aunque más grandes), los gnocchi de papa, el risotto de espárragos y de hongos, y las tagliatelle (pasta larga y plana) con trufa. De entrada, podemos optar por  la croqueta de prosciutto o el crudo de atún. Como plato fuerte, pidamos la lasagna de veinte capas o el short rib laqueado en su jugo. Hay una frase publicitaria que me pareció excelente: “Sartoria sabe lo que hace con la pasta”. Fascinante: los vinos son producidos con uvas autóctonas italianas.

 

 

  • Lo que nos encanta y debes probar: la lasaña.
  • Lo que no nos gusta tanto: el risotto.
  • Food Police insider advise: Es importante reservar.  
  • Dirección: Orizaba 42, Roma Norte, CDMX
  • Horario y días de operación: lunes a sábado, de 1.00 p.m. a 12.00 a.m. Domingo de 1:00 p.m. a 11.00 p.m.
  • Ideal para: cena.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: no.
  • Reservaciones: sí.  
  • Teléfono: 55 7265 3616
  • Transporte público cercano: Metro Insurgentes
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas: sí. 

 

Tags: Guías

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