Cafés CDMX/ Boicot Café, especialista en cold brew
Aunque su carta de presentación es el cold brew preparado con café de Veracruz, este café irreverente ofrece un montón de opciones para desayunar o brunchear.

Por Alejandro Pohlenz
Starbucks arribó a nuestro país en 2002 (fue el local de Reforma 222). Ahora, hay 750 sucursales en todo el país controladas por un consorcio mexicano. Cito este dato porque el café al que nos referimos hoy, el Boicot Café tiene como su filosofía esencial la intención de “boicotear” el “café de mala calidad… (y convertirse en) una alternativa a las grandes cadenas de café”. Les deseo mucha suerte con esa lucha que suena, más bien, como una bronca entre David y Goliat.

¿Qué es cold brew?
En todo caso yo también boicoteo crónicamente el “café de mala calidad”. Ahora, lo notable de Boicot Café es que se especializa en algo llamado cold brew. Se puede traducir como, “preparación en frío del café”. En este extravagante café (que mezcla objetos decorativos retro, hípster y modernos) utilizan café de Veracruz (no es mi favorito; prefiero el café de altura de Chiapas y Oaxaca) y lo muelen de manera gruesa. Cada 1.5 segundos cae una gota de agua fría por un filtro que contiene el café en un proceso que ¡dura 18 horas!

Soy bebedor de café exprés, molienda finísima, tostado oscuro: probé el cold brew con enorme escepticismo. Se sirve frío y, hasta puede tomarse en las rocas. Algunos lo mezclan con leche, y hasta con nitrógeno líquido (provoca que aumente su espesura) o agua tónica. A mi agrado, el café con nada debe mezclarse. Pero, entonces, ¿qué onda con el cold brew? Primera ventaja (sobre todo a los que padecen de reflujo gastroesofágico): es 75 por ciento menos ácido que el exprés. Segunda: ¡tiene más cafeína! Es decir, si quieres un shot que llegue al cerebro a la velocidad de la luz: ¡tómate un cold brew! (Allá lo venden también embotellado). Hay otros brebajes: carajillos, frappés (recomiendan un par de bazucas de calorías: el “Pepe Nutella” y el “Mazapanazo”). Hay infusiones y un capítulo especial para la matcha (de todos tipos; fría o caliente, frappeada), cerveza artesanal “Patada de Mula”, jugos y “batidos revitalizantes”.
También hay de comer
Se puede desayunar “todo el santo día” –así dicen–. Hay molletes, huevos shakshuka (hechos en sartén de hierro, salsa de tomate, especias de medio oriente), flautas, enchiladas, chilaquiles; los waffles (por ejemplo, con plátano, cajeta, helado de horchata, chocolate líquido), las chapatas (con nombres de músicos), como la del “Trío los Panchos”, con 3 quesos, o José Lewis (jamón y queso panela); y sándwiches: de pastrami, salmón, el “Marana de Poca Ju” (la masa de pan árabe, queso Oaxaca, jocoque) o el “Bribón”, con queso cheddar y suizo.

Se ofrecen pizzas con nombres extraños: la “Llamarada” con cebolla y pimiento; la “Patachueca” con tocino de pavo; la “Ñaca Ñaca” con tomate y albahaca o la “Villana”, solo con tomate y queso…
Hay 5 sucursales de Boicot Café: Condesa, Roma, Polanco (es la que tuve el placer de visitar), Antara y Coyoacán. Es muy importante tomar en cuenta el pan dulce de Boicot Café.
- Lo que nos encanta y debes probar: me voy por los waffles. La especialidad, claro, es el café cold brew que hay que ingerir.
- Lo que no nos gusta tanto: la pizza “Llamarada” (porque a mí me displace el pimiento).
- Food Police insider advise: ojo con la mafia del valet parking en Polanquito.
- Dirección: Oscar Wilde 9F, Polanquito, CDMX.
- Horario y días de operación: Lunes y viernes de 7.00 a.m. a 10.00 p.m. Sábados y domingos de 8:00 a.m. a 10:00 p.m.
- Ideal para: desayuno y brunch.
- Pago: efectivo y tarjetas.
- Accesibilidad: sí.
- Estacionamiento: no.
- Reservaciones: no.
- Teléfono: 5515606191
- Transporte público cercano: Metro Polanco.
- Pet Friendly: sí.
- Adecuado ir con niños: sí.
- Opciones veganas: sí.