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Cantinas CDMX/ Cantina La Coyoacana, a solo 50 metros del centro de Coyoacán

Aunque la historia de esta cantina no es tan antigua como otras de esta gran ciudad, lo cierto es que en La Coyoacana, hay mucho ambiente y mucha comida.
Cantinas CDMX/ Cantina La Coyoacana, a solo 50 metros del centro de Coyoacán

Por Alejandro Pohlenz

La palabra Coyoacán es la versión hispanizada del Coyohuacan que, básicamente, quiere decir “lugar de los dueños de coyotes”. Antes era gigante y abarcaba a San Ángel, Tlalpan, Contreras, Cuajimalpa, el Ajusco… en fin.

En el hermoso barrio de Coyoacán vivió Frida Kahlo en una casa que era de su papá, Guillermo, desde 1904. Ahí murió la renombrada pintora en 1954. Lo que cuentan las malas lenguas es que ahí vivió Lev Trotsky y, que, de hecho él y Frida tuvieron una relación. Intercambiaban libros y, dentro de los mismos, ¡había cartas de amor!... Pero eso son solo chismes…

¿Cómo es La Coyoacana?

A 63 metros del Jardín Plaza Hidalgo se ubica la tradicional, alegre y bulliciosa cantina La Coyoacana. La barra es de madera (parece teca); también las sillas. A la entrada vemos los casilleros para los clientes frecuentes que ahí encierran a sus botellas. Hay salones privados y lo más a gusto: una terraza. Hay un mural con una pintura de la Parroquia de San Juan Bautista. Casi siempre, podemos escuchar a los muy mexicanos tríos o al mariachi, para acompañar a la comida vernácula, en la que se especializa La Coyoacana. Dice que es vintage; a mi juicio, no tiene ese atributo.

 

 

El menú de La Coyoacana

Hay mucho qué comer. Trataré de enumerar lo más destacado: el molcajete con ojo de bife, el queso con chorizo, los sopes y tlacoyos, el chicharrón con guacamole, pizzas, tacos de lengua, tacos de arrachera, tortas de chilaquiles, tacos de camarón con salsa de habanero y el chamorro. También sobresalen los margaritas de limón y tamarindo. Si vas a deambular por el pintoresco barrio de Coyoacán (o te cayeron visitas del extranjero), date una vueltecita por la calle Higuera.

 

 

  • Lo que nos encanta y debes probar: los tacos de arrachera.
  • Lo que no nos gusta tanto: los tacos de camarón.
  • Food Police inside advise: siempre está muy llena. Ten paciencia.
  • Dirección: Higuera 14, La Concepción, Coyoacán, CDMX
  • Horario y días de operación: Lunes y martes, de 1:00 p.m. a 12:00 a.m.  Miércoles a sábado, de 1:00 p.m. a 1:00 a.m. Domingo, de 12:00 p.m. a 10:00 p.m.
  • Ideal para: bebida y comer.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: no.
  • Reservaciones: no.
  • Teléfono: 55 5658 5337
  • Transporte público cercano: Parada de autobús: Centro de Coyoacán, ruta General Anaya Santo Domingo.
  • Pet Friendly: no.
  • Adecuado ir con niños: no.
  • Opciones veganas: sí.

 

Etiquetas: Guías

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