Comida asiática CDMX / Sesame, lugar pequeño y cómodo, que ofrece principalmente comida del sureste asiático
Cocina vietnamita, tailandesa, india y china en versiones modernizadas.

Por Alejandro Pohlenz
En el continente asiático vive el 60 por ciento de la población mundial: ahí habitan 4 mil 813 millones de personas (la población total de América es de mil 40 millones). La comida asiática, pues, comprende una suma importante de países y personas y, creo, varía radicalmente: la india nada tiene que ver con la japonesa o la de Mongolia o Corea.
Aunque Sesame pertenece, en general, a la categoría de “comida asiática” se enfoca, como versa su página web, en ciertas selectas delicias (modernizadas) de Vietnam, Tailandia, India y China. “Te haremos viajar a través de intensos sabores, especias y aromas del continente asiático” –dicen–.
Josefina Santacruz
La comandanta de Sesame (en español, ajonjolí) se llama Josefina Santacruz. Dice que se inspiró en sus viajes y, sobre todo, en la comida callejera, para echar a andar, en 2011, su restaurante asiático en la colonia Roma.
El lugar es engañoso en el sentido de que parece pequeñito, pero, una vez que entras como que engorda… Paredes blancas de ladrillo pintado, sillas y mesas de madera, una pared colorida con lo que parecen posters, pero pintados con alguna técnica (de Batman, Superman, Marilyn Monroe, motivos japoneses) y otra pared que dice: “asian street food”. Un mensaje más nos ofrece la siguiente paradoja: “the same but different”. Muy a gusto.
¿Qué hay de comer?
La carta es, en efecto, ecléctica. Veamos: carpaccio vietnamita de res, Rollo Hanoi (con camarón, pepino y fideos de soya), edamames (más japoneses), somosas de cordero (las somosas son típicas de la India: son como empanadas pequeñas), tacos Schezwan (una salsa china muy picante), los famosos buns (a los que nos referimos al conversar sobre el Don Pling, que es pan al vapor hecho en casa), noodles, arroces, pulpo Sesame (con salsa kimchi que es col china fermentada con chile, ajo, jengibre, sal y salsa de pescado), Krong Pad (arroz frito al estilo India), curry Tao (pechuga de pollo en curry amarillo) y camarones Vietnam.
Ahora, sería pecaminoso cerrar esta nota sin mencionar los “drinks asiáticos únicos”, como el Sake Bomb, el Pai (sake, agua de coco y lichi), el Ginger Beir (Don Julio reposado, jarabe de ajonjolí tostado, jugo de limón, ginger beer, hierbabuena, ajonjolí tostado), o el Ming Quing (whisky, jugo de limón, naranja, frambuesas y albahaca). ¡Hay que aventurarse con algunos de estos cocteles! (Lo peor que puede pasar es que tengas que pedir un Uber).
- Lo que nos encanta y debes probar: carpaccio de res.
- Lo que no nos gusta tanto: no soy bueno para lo muy picante, así que los tacos de schezwan son peligrosos.
- Food Police insider advise: es recomendable reservar, porque sí se llena. (Reserva online).
- Dirección: Colima 183, Roma Norte, CDMX
- Horario y días de operación: martes y domingo, de 1:00 p.m. a 11:00 p.m. Jueves a sábado, de 1:00 p.m. a 1:00 p.m. Lunes cerrado.
- Ideal para: comida y cena.
- Pago: efectivo y tarjetas.
- Accesibilidad: sí.
- Estacionamiento: valet parking.
- Reservaciones: sí.
- Teléfono: 55 5207 7471, 55 7395 7180
- Pet Friendly: Sí (en las mesas de afuera).
- Transporte público cercano: Metrobús Insurgentes, parada Monterrey-Insurgentes
- Opciones veganas: sí.
- Adecuado ir con niños: sí.