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Guía de cantinas en CDMX / La Nueva Don León, una cantina bohemia de botana

La Cantina La Nueva Don León, fundada en 1928 como “El Nuevo León”, está a punto de celebrar su centenario.
Guía de cantinas en CDMX / La Nueva Don León, una cantina bohemia de botana

Por Anna Lagos / Fotos: Cortesía La Nueva Don León

Antaño, este local albergó el famoso Cabaret Patria, una especie de burlesque en el que, por raro que parezca, tenía como costumbre una hora de lectura al día.

El chef y encargado del establecimiento, Fedor Luna Hernández, cuenta que había un viejito llamado don Severo, quien salía con su sillita y su bastón a leer sendos clásicos como La Ilíada o La Odisea, del poeta griego Homero. Como era de esperarse, a medida que pasaban los minutos, la gente empezaba a lanzarle tomates y todos gritaban: “pelos, pelos, pelos”, para que las chicas volvieran a escena. Esta anécdota se la cuenta Fedor Luna Hernández, al periodista Renato Galicia, y sostiene que aquí se acuñó la frase “está de pelos’”. Que el público descubra por qué.

A pesar de los desafíos, como su cierre durante la pandemia, el espíritu de la Cantina La Nueva Don León, un auténtico patrimonio cultural del Centro Histórico de Ciudad de México, prevaleció gracias al rescate por parte de un grupo restaurantero, dueños de la Fonda Argentina, apenas unos meses después. Aunque ha habido algunos cambios en el nombre, el corazón del establecimiento sigue siendo el mismo, pues el personal lleva trabajando 30 años juntos.

La cantina, visitada por Carlos Monsiváis o Renato Leduc, mantiene su espíritu bohemio y la tradición de ofrecer una generosa botana, junto con un servicio excepcional y un lugar limpio. De la carta son motivo de presunción las tortas, particularmente las de pierna, preparadas por Venancio Delgado Rodríguez, quien las aprendió a hacer hace 26 años de la mano de un cocinero que quería salir a meserear. Pero, también puedes encontrar otros clásicos como albóndigas, sopa azteca, o longaniza con papas en salsa verde.

Fedor Luna Hernández fue también chef en La Boutique del Libro, una de las librerías más destacadas de Buenos Aires, Argentina, un sitio conocido por fusionar cenas gourmet con actividades culturales, creando un ambiente único. En la actualidad, Fedor se embarca en iniciativas culturales en paralelo a la Feria Internacional del Libro del Zócalo, como presentaciones de libros y exposiciones. Por su cercanía con la Suprema Corte de Justicia de la Nación, que cuenta con cinco salas, llaman a esta cantina “la sexta sala”. El propósito de estas actividades es enriquecer la experiencia de los clientes, no importa que sean burócratas o ambulantes de la zona.

 

  • Dirección: José María Pino Suárez #18, Col. Centro, Del. Cuauhtémoc, México City, México, 06060
  • Teléfono: +525555227572
  • Horario: Lunes a sábado de 9:00 am a 10:00 p.m. Los domingos cierran a las 7:00 p.m.
  • Ideal para: tener una experiencia de cantina auténtica, pero sin pelos ni escupideras o canales para mear.
  • Tipo de comida: mexicana y española.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: Accesible para sillas de ruedas
  • Estacionamiento: No.
  • Precio de la cerveza: Desde $54
  • Reservaciones: no
  • Transporte público cercano: Metro Zócalo
  • Pet friendly: no
  • Adecuado para ir con niños: no

 

Etiquetas: Guías

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