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Guía de las mejores comidas de México / Huniik, el espíritu de la cocina yucateca moderna.

Huniik, que se traduce como "espíritu único" en maya, es un sitio íntimo diseñado para recibir a solo 16 comensales mientras se diluyen las barreras entre la cocina y la mesa. 
Guía de las mejores comidas de México / Huniik, el espíritu de la cocina yucateca moderna.

Por Anna Lagos / Fotos: Cortesía Huniik

Ubicado en el corazón de Mérida, este restaurante es una ventana al alma de la gastronomía yucateca, inspiración del chef Roberto Solís, conocido por Néctar, su restaurante precursor, pero ahora más moderno y muy personal.

Si te consideras un aficionado a la gastronomía, sigues las carreras de los chefs, buscas experiencias de cocina internacional... es muy probable que Huniik tenga que ser lo tuyo. El menú de degustación consta de 12 platos y está elaborado con ingredientes frescos y de temporada. La cocina está basada en la interpretación de la gastronomía maya, utilizando la tradición como herramienta, donde frecuentemente se trabaja con productores de la península de Yucatán.

La arquitectura y el interiorismo, a cargo del artista cubano Jorge Pardo, establecen un diálogo con la propuesta culinaria. Los muros dorados que caracterizan el restaurante comunican una sensación de opulencia antigua. La conexión con la cultura local se encuentra presente en cada rincón: la vajilla, la iluminación, los linos, una decoración que da la sensación de estar cerca de los cenotes. Sin olvidar el menú, un libro de tela y bordados hechos a mano que aluden al ingrediente principal de los platos: un mango, un pescado, una mazorca, un cerdo y la melipona, la abeja sagrada maya.

El uso de productos de la región, suministrados por pequeños productores bajo un esquema de comercio justo, no solo enfatiza la sustentabilidad y el apoyo a la comunidad local, sino que también permite a Solís explorar la riqueza de sabores y materias primas que ofrece Yucatán. Cada plato cuenta una historia, una visión del chef que se nutre de sus experiencias en algunos de los mejores restaurantes del mundo, como Noma, en Copenhague y Per Se, en Nueva York.

Roberto Solís es el principal exponente de lo que hoy se conoce como nueva cocina yucateca, y acaba de ganarse el lugar 58 en la lista 50 Best Latinoamérica. Si estás de paso por Mérida, date el chance de reservar.

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Huniik está muy cerca del centro de Mérida, así que puede quedarte en tu ruta de curioseo por el centro histórico de la ciudad.

  • Dirección: Calle 60 No.415-B entre Calle 45 y Calle 47, Centro, 97000 Mérida, Yuc.
  • Teléfono: 999 912 6244
  • Horario: De martes a sábado. De 6:00 p.m. a 11:00 p.m.
  • Ideal para: Aficionados de la gastronomía yucateca que deseen experimentar una reinterpretación contemporánea de sus platos tradicionales.
  • Tipo de comida: Cocina yucateca contemporánea y personal
  • Pago: Tarjetas de crédito, débito, efectivo
  • Accesibilidad: Acceso para silla ruedas.
  • Estacionamiento: Hay estacionamiento privado.
  • Reservaciones: Sólo puedes acudir con reservación previa


Etiquetas: Guías

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