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Guía de las mejores comidas de México / Fauna, menús experimentales y buen vino en el Valle de Guadalupe.

Fauna tiene una ventaja: está en Baja California, y Baja California está rodeada de mar. Hay otra: en Ensenada no hay cocina milenaria.
Guía de las mejores comidas de México / Fauna, menús experimentales y buen vino en el Valle de Guadalupe.

Por Anna Lagos / Fotos: cortesía Fauna

Tampoco hay reglas muy establecidas alrededor de la comida. Una más: hay chefs jóvenes que quieren innovar en el campo fértil del Valle de Guadalupe, la región vinícola de creciente reconocimiento a nivel internacional.

El restaurante, fundado en 2017 por el chef David Castro Hussong y la chef pastelera Maribel Aldaco Silva, busca rendir homenaje a los ingredientes de su tierra natal y sus alrededores. Todos los mariscos que ofrecen, los pescados, las conchas, las langostas, son del mar de al lado; si hablamos de la verdura, Fauna tiene un huerto, olivos y un viñedo. La pareja de chefs elabora menús que cambian a diario, empleando exclusivamente ingredientes locales y de temporada. “Regresamos a lo básico, las cosas como son y sin complicarse, el arte está en las decisiones”, afirman.

Desde su inauguración, Fauna ha experimentado una notable evolución. Actualmente, es parte del proyecto Bruma, que incluye un viñedo, una bodega de ensueño, un hotel con 15 villas y un bed and breakfast con ocho habitaciones.

El comedor de Fauna se distingue por su gran mesa de madera comunal, larguísima, diseñada para fomentar un sentido de comunidad entre los comensales y que va desde afuera hacia adentro del restaurante. La vista desde este espacio y la terraza es impresionante, particularmente al atardecer. Todo en Fauna es relajado. La cosa es comer bien, pasarla bien y tener un buen rato con la buena compañía de los amigos. "Nuestro concepto consiste en pedir disculpas antes de mostrar el menú, ya que al ser experimental, nunca sabemos qué terminaremos por cocinar; es el momento en el que empezamos a divertirnos, a jugar con los ingredientes y sacar algunos que tenemos guardados", dice el chef David Castro en la página web del restaurante

Los platillos son monocromáticos y expresan muy poco visualmente, para que toda la expresión de la comida esté concentrada en el sabor. Un ejemplo es el pulpo a la parrilla con chicharrón y grasa de wagyu, un platillo que encarna la fusión de sabores y texturas que define la cocina del restaurante.

Aunque el menú a la carta invita a compartir los platos para una experiencia más enriquecedora, Fauna también ofrece un menú degustación en las que los ingredientes locales son los protagonistas: borrego tatemado, el callo de hacha que se come frío, en tacos de tortilla de harina pero también los lujosos ostiones de la zona. Tienen una barra de coctelería en la que sirven bebidas propias de la casa. Pero, lo ideal es que te pidas (obvio) un vino de Bruma.

El esfuerzo y dedicación de todo el equipo de Fauna han sido reconocidos a nivel internacional. En 2020, el restaurante fue galardonado con el premio One To Watch, y en 2022 hizo su debut en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, obteniendo el premio al Mejor Nuevo Ingreso, el más alto para un nuevo participante en esa edición.

Fauna es un destino culinario que ofrece una experiencia auténtica del Valle de Guadalupe. A través de su cocina, David y Maribel han logrado crear un espacio donde los ingredientes locales se transforman en obras de arte, y donde cada visita es una oportunidad para descubrir los sabores y texturas que definen esta rica región de México.

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Reserva para pasar aquí el atardecer: hacia la noche se encienden las chimeneas y se disfruta más ese cielo despejado del Valle de Guadalupe.

 

  • Dirección: México 3 km #73, 22760 Francisco Zarco, Valle de Guadalupe, Mexico
  • Teléfono: +52 (646) 103 6403, +52 (646) 246 5063
  • Horario: Domingo - Miercoles de 1:00 a 9:00 PM / Jueves - Sábado de 1:00 a 10:00 PM
  • Ideal para: Amantes de la gastronomía experimental y sostenible.
  • Tipo de comida: Ingredientes locales y de temporada, menús cambiantes que ofrecen una experiencia culinaria innovadora y única en cada visita.
  • Pago: Tarjetas de crédito, débito, efectivo
  • Accesibilidad: Acceso para silla de ruedas.
  • Estacionamiento: Sí, hay estacionamiento gratis disponible para los huéspedes.
  • Reservaciones: Hay que reservar.

Etiquetas: Guías

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