Food Police

Guía de restaurantes old money en CDMX / Suntory Del Valle, tradicional cocina japonesa con más de 50 años en México.

En el imaginario chilango, si hay un restaurante que se nos dibuja en le mente lleno de políticos y hombres y mujeres en power suit, ese es el Suntory.
Guía de restaurantes old money en CDMX / Suntory Del Valle, tradicional cocina japonesa con más de 50 años en México.

Por Anna Lagos / Fotos: Cortesía Suntory

La historia de Suntory en México se remonta a 1962, una época en la que el whisky japonés era prácticamente desconocido fuera de sus fronteras. Keizo Saji, hijo de Shinjiro Torii, fundador de la destilería Suntory, desembarcó en México con la visión de introducir el whisky estilo japonés en el mercado local. Pero se encontró con un mundo que no conocía el whisky japonés, así que Saji optó por cambiar de estrategia. Al poco tiempo decidió abrir un restaurante que fungiera como una embajada de la gastronomía japonesa en México.

En 1970 abrió el primer restaurante en la Ciudad de México y con el paso de los años inauguraron más locales en Acapulco, Guadalajara y Puebla. Suntory se ha convertido en ícono y hoy opera ocho restaurantes en México que acogen anualmente a unos 700,000 comensales. En 2014 Suntory absorbió a Beam, un movimiento estratégico que también incorporó a la famosa destilería de tequila Casa Sauza al portafolio de Suntory. Esta adquisición marcó el inicio de la exportación de tequila a Estados Unidos, ampliando aún más su diversificada oferta de bebidas premium.

El menú es una oda a la diversidad y riqueza de la cocina japonesa, destacando por su selecta variedad de whisky y sake japoneses, junto con una oferta gastronómica que abarca desde sushis, tempura, teriyaki y sashimis de robalo o teppanyaki de pescado o rib eye de corte fino. Cada platillo es preparado con meticulosidad, utilizando ingredientes frescos y técnicas tradicionales. Las meseras, vestidas de kimono, preparan los platillos a la vista, en el Salón Tradicional, entre un desfile de carnes, mariscos y diferentes vegetales.

Suntory responde a las fantasías cinematográficas donde los mafiosos japoneses resuelven sus asuntos a punta de sable. Como si eso supusiera algo, en junio 2022 el restaurante fue noticia: Jesús Hernández Alcocer, abogado de 79 años, mató a quemarropa a Yrma Lidia, su esposa de 21 años, en uno de los salones del restaurante mientras se daba el servicio habitual. En octubre de ese mismo año, el Hernández Alcocer falleció de un infarto en el reclusorio norte de la CDMX, mientras era procesado por el feminicidio. Al intentar huir tras cometer su crimen, uno de los guardaespaldas de los tantos que abundan en la entrada del Suntory Del Valle, lo detuvo hasta que llegó la policía.

  • Dirección: Torres Adalid 14, Col del Valle Nte, Benito Juárez, 03103 Ciudad de México, CDMX
  • Teléfono: 55 5536 9432
  • Horario: 1:00 p.m. a 11:00 p.m.
  • Ideal para: Amantes de la auténtica cocina japonesa, reuniones de negocios, cenas románticas, celebraciones especiales.
  • Tipo de comida: Japonesa tradicional y contemporánea.
  • Pago: Tarjetas de crédito, débito, efectivo
  • Accesibilidad: Menú Braille. Acceso para silla de ruedas. Ludoteca para niños (fines de semana)
  • Estacionamiento: Valet parking
  • Reservaciones: Recomendadas, especialmente para cenas y fines de semana.
  • Transporte público cercano: Metrobús Poliforum

 

Etiquetas: Guías

Deja un comentario