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Ramen CDMX/ Jametaro, los reyes del ramen en Santa María la Ribera

Un localito en Santa María la Ribera con un menú pequeño y una gran fila de espera.
Ramen CDMX/ Jametaro, los reyes del ramen en Santa María la Ribera

Por Alejandro Pohlenz

Pensemos un poco en el  ramen que todos hemos probado. La palabra proviene del chino “lamian” que tiene 4 significados posibles, aunque el que parece más interesante es el de “estirar fideos”. El ramen se inventó en China por el siglo 17 y llegó a Japón, específicamente a la ciudad de Yokohama, a finales del 19. Japón, entonces, se lo apropió convirtiéndolo en uno de sus platillos característicos.

¿Quién inventó el Jametaro?

Mashiuro Kunashige, de nacionalidad japonesa, diseñó en 2019, este restaurante con dos mesas y una barra en forma de ele; adornado con cachivaches de los mercados mexicanos. El nombre Jametaro es también un invento: inicia con “ja”, las primeras dos letras de Japón; “me”, las de México y termina con “taro” que, según explican, es un nombre común en la tierra del sol naciente. También cuentan que la cortina de la entrada tiene más de 100 años. (Ten cuidado al entrar).

 

El ramen más cotizado del norte de CDMX

Hay 4 tipos de ramen que se pueden probar en Jametaro: el miso, cuyo fideo está hecho de pasta de soya (arroz, cebada, centeno y sal), contiene cerdo, germen de soya, cebollín y jengibre (muchos lo han considerado su favorito). El ramen soya, que se prepara con una base de concentrado de soya, fideos, cerdo, huevo, cebollín y jengibre. Mientras que la  base del ramen sal está confeccionada de charal, alga marina, camarón, hongo japonés, cerdo, huevo, elote, mantequilla y, claro, cebollín y jengibre. El vegetariano, por supuesto, omite el cerdo.

Un pequeño inconveniente, aunque todo mundo proclama que “vale la pena”, es que probablemente, dada la estrechez del Jametaro, a la hora de comer, sobre las 3 de la tarde, tendrás que esperar un rato. Mientras lo haces, imagínate que, para empezar, hay gyozas y harumakis (rollos primavera con carne de pollo o camarón), yakimeshi o gohan. Si te ataca el calor, mátalo con un agua de naranja con jengibre.

 

  • Lo que nos encanta y debes probar: el ramen.
  • Lo que no nos gusta tanto: la fila de espera.
  • Dirección:  Eligio Ancona 167-A, Santa María la Ribera, CDMX
  • Horario y días de operación: Jueves a martes, de 13:00 p.m. a 19:00 p.m.
  • Ideal para: comida.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: no.
  • Estacionamiento: no.
  • Reservaciones: no.
  • Teléfono: 55 3273 7337
  • Transporte público cercano: Metro San Cosme.
  • Pet Friendly: sí.
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas: sí.

 

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