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Restaurantes en museos CDMX/ Tres Abejas, ubicado en el Museo Soumaya Casa Guillermo Tovar y de Teresa

Instalado en la cochera de una casa porfiriana de la Roma Norte, este  agradable lugarcito color amarillo ofrece cafés, bebidas, pasteles y comida en forma.

 

Restaurantes en museos CDMX/ Tres Abejas, ubicado en el Museo Soumaya Casa Guillermo Tovar y de Teresa

Por Alejandro Pohlenz

Guillermo Tovar y de Teresa (1956-2013) fue historiador, cronista y coleccionista. Fue muy notorio su amor a la querida, atribulada y gigantesca ciudad de México. Escribió, entre muchos otros, un libro intitulado: “La ciudad de los palacios: crónica de un patrimonio perdido”. Vivió en una casona porfiriana de la Roma desde 1997 hasta su desafortunado fallecimiento. Esa residencia se convirtió en museo y fue la sobrina de Guillermo, Leonora Tovar López Portillo (nieta del presidente José López Portillo), la encargada de instaurar la Cafetería Tres Abejas en la cochera. (Leonora es “abogada y empresaria mexicana reconocida por su trabajo en la protección de los derechos humanos y su participación en la esfera gastronómica”).

La original decoración

El impacto al entrar es amarillo. La pared tiene flores, hojas y ramas pintadas a mano y frases como: “es preferible ser viejo menos tiempo que serlo antes de la vejez”. (Un amigo mío, tenía otra: “es mejor volverse sabio antes de volverse viejo”). El lugar, pues, es divertido, agradable, grato. Debo subrayar enfáticamente que puedes ir al Tres Abejas aunque no entres al museo.

La comida

Uno de los protagonistas del menú de Tres Abejas es el “croque monsieur”. En mi infinita ignorancia desconocía dicho platillo. Es un sándwich caliente francés, hecho con pan de caja, jamón, gruyere y va cubierto con bechamel. Está gratinado al horno. En mi muy humilde sentencia es una delicia.

Tres Abejas también ofrece quiche Lorraine, sopa de cebolla, torta de chilaquil, bagel de salmón y albóndigas y, lo mejor de lo mejor, como diría Celia Cruz: “¡azúuuuucar!” Hay pastel de zanahoria, de chocolate y red velvet. Sencillamente sensacional es el pay de limón. Se pueden solicitar bebidas sin alcohol, cervezas, vinos y “eye openers” (o sea, las mimosas), pasarla bien y leer las frases de las paredes. Ah, y hay macarons (esas delicias francesas redonditas).

  • Lo que nos encanta y debes probar: El croque monsieur.
  • Lo que no nos gusta tanto: abomino la sopa de cebolla (me podrían torturar con ella y yo confesaría todo).
  • Dirección: Valladolid 52, colonia Roma Norte, CDMX (cerca de Las Cibeles).
  • Horario y días de operación: de lunes a domingo de 10:30 a.m. a 6:30 p.m.
  • Ideal paracafecito, pasteles y comida.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Teléfono: 55 1103 9800
  • Reservaciones: no.  
  • Transporte público cercano: Metro Revolución.
  • Pet Friendly: sí.
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas: sí.

 

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