Food Police

Tortas en CDMX: El Modelo: quesos, embutidos y baguettes en la Del Valle

Como buena colonia fundada en el porfiriato, la Del Valle desde su origen fue pensada como una colonia moderna. Arquitectura, vida artística y gastronomía alimentada por las comunidades japonesa, alemana, libanesa y española han sido uno de los atractivos que han hecho de esta colonia una muy deseada.. 
Tortas en CDMX: El Modelo: quesos, embutidos y baguettes en la Del Valle

Por: Jazmín Martínez, la tía Polís. Fotos: Jazmín Martínez

Tienda de productos gourmet en CDMX

Los habitantes de la Del Valle han demandado productos especializados de ciertas cocinas, lo que la ha convertido en terreno fértil para las llamadas “tiendas de productos gourmet”. Personalmente me saca ronchas la palabra “gourmet”, porque se ha abusado de ella para tratar de rescatar a cuanta propuesta gastronómica segundona se le pone el adjetivo. También sirve para cargarle un poco más el precio al consumidor poco experimentado que se deja apantallar por todo lo que diga “gourmet”, “VIP”, “de autor” y otros calificativos llenos de lagunas grises. 


Pero hubo una época en la que la palabra “gourmet” significaba algo. En 1995 Moni dejó su trabajo en la industria privada para hacerle caso al deseo de un padre que siempre le sugirió “ten algo tuyo”. El papá de Moni había fundado la “Salchichonería El Modelo” en mil novecientos veintitantos en el mercado Juárez de la colonia del mismo nombre, aquel que se erige en donde Bucareli se convierte en avenida Cuauhtémoc. Con ese antecedente, Moni se aventó a llevar la tradición de  “El Modelo” un poco más al sur, a la colonia Del Valle.

“El Modelo” es uno de esos negocios de barrio donde Moni te atiende personalmente. “Tuve que ponerme a estudiar de vinos”, dice Moni y se enorgullece de que le gusta ayudar a sus clientes a saber qué vino escoger. También debió aprender de quesos y me cuenta que una característica fundamental con la que deben contar los quesos que ella venda es que han de estar hechos de leche, porque ella prueba cada cosa que vende ahí. “Claro que hay que vender los chocolates comerciales -lo dice mientras me atiende en el mostrador lleno de chocolates Nestlé- pero también tenemos chocolate más especializado”. 


Pero como aquí vinimos a hablar de las tortas hay que saber que la charcutería y quesos que se venden en “El Modelo” no solo puede uno llevársela a casa para guardar en el refri o en forma de tablas de charcutería para consentir uno a sus invitados. Todos esos productos también se venden como baguettes que usan un pan que se merece todos los reconocimientos. Pídelas frías o calientes.

 

Food Police Advise

No te saltes la baguette de serrano, queso brie e higos cristalizados ni cualquiera que lleve pavo relleno. Cuenta doña Moni que la manera en que logró posicionar su tienda como expendio de bacalao fue a través de ofrecerlo en torta. “La gente compra el bacalao donde lo compraban sus mamás, sus abuelas, es muy difícil hacer que le compren a una tienda nueva”, recuerda de los tiempos de la apertura; “y mi mamá me dio la idea de dar a conocer nuestro bacalao por las tortas”. Funcionó, 30 años después es una de sus tortas más vendidas. 

 

  • Dirección:  Mier y Pesado 332, código 2, Col del Valle Centro, Benito Juárez, 03100 Ciudad de México, CDMX
  • Horario y días de operación: lunes a viernes de 9am a 8pm y sábados de 9am a 7pm
  • Ideal para: comprar quesos, charcutería y comida para tus fiestas y reuniones. También se venden canastas navideñas. 
  • Tipo de comida: ultramarinos, quesos y charcutería.
  • Pago: efectivo y tarjetas
  • Accesibilidad: no
  • Estacionamiento: en la calle
  • Transporte público cercano: metrobus Amores
  • Pet friendly: si
  • Adecuado para ir con niños: sí.
  • Opciones veganas: si

Deja un comentario