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Cafeterías CDMX/ Café Moka, 94 años en Santa María la Ribera

Pequeño local con excelente café en grano. Puedes solicitarlo a granel o pedir un cafecito preparado.

 

Cafeterías CDMX/ Café Moka, 94 años en Santa María la Ribera

Por Alejandro Pohlenz

Los que han repasado algunas de las notas sobre cafeterías, se han compadecido de mí, dado que soy profundamente adicto al café. Esta adicción surge de mis padres, ya que mi papá, don Dietrich Pohlenz, creció en una finca de café en Chiapas (mi abuela le daba “home schooling”). No sé si ya les relaté que mi abuelo, Johan Pohlenz Dieckman llegó de Alemania en 1887 (era muy joven) a plantar café (en ese entonces te regalaban las tierras, porque todo era selva tropical). El abuelo Juan, así le decían, tuvo 20 hijos con dos mujeres. Actualmente, los herederos todavía tenemos una finca rodeada de verde: se trata de la Reserva Ecológica del Triunfo y producimos café de altura de exportación. De ahí también mi arrogancia con respecto al aromático.

Aunque estoy acostumbrado al café de Chiapas (de más de mil metros de altitud) no desdeño el de Coatepec, Veracruz (mientras tenga el tostado oscurísimo). Lo que hago es mezclar el caracolillo, el planchuela y el márago; tostarlo profundamente y molerlo finísimo…

94 años de existencia

Lo que no me esperaba era encontrar un expendio de café/cafetería ¡de 94 años! Se llama Café Moka y es un establecimiento chiquitito en el que resalta una maravillosa máquina tostadora de cobre (de hecho, mi mamá tuvo por mucho tiempo una tostadora “portátil” también del año del caldo).

Café Moka fue fundado, pues, en 1930 por el señor Avelino Ovidio Rodríguez Fonseca (a juzgar por sus nombres, sus padres no lo querían mucho). El establecimiento, primero estuvo en un mercado, luego en una casa porfiriana que demolieron en 1956 para construir el edificio donde está ubicado hoy este gran cafetín de la nostalgia.

Opciones de café

La finca en Coatepec de donde proviene el café (puedes comprarlo a granel o tomarte uno ahí mismo), es de unos familiares de los dueños. Ofrecen caracolillo y planchuela (son dos tipos distintos de granos; el primero más chiquito y, el segundo, de verdad parece “planchado” de un lado). Hay 3 tipos de tostado: oscuro, mediano o cubano. También se expende café descafeinado y con azúcar.

Hay dos banquitas nada más, pero puedes llamar antes para que te preparen tu cafecito y te lo lleven al coche muy a gusto.

  • Lo que nos encanta y debes probar: café exprés.
  • Lo que no nos gusta tanto: no me gusta el café con endulzante ni el tostado cubano.
  • Dirección: Santa María la Ribera 6, Santa María la Ribera, CDMX.
  • Horario y días de operación: domingo cerrado. Lunes a viernes, de 10:00 a.m. a 2:00 p.m. y de 4 p.m. a 8:00 p.m. Los sábados, de 10:00 a.m. a 4:00 p.m.
  • Ideal para: el cafecito
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: no
  • Reservaciones: no.
  • Transporte público cercano: Metro San Cosme
  • Pet Friendly: sí.
  • Adecuado ir con niños: sí.

 

 

Tags: Guías

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