Comida de yucateca CDMX / El Turix, taquería yucateca en Polanco
Con una ubicación perfecta en Polanco, ofrece tacos y tortas de cochinita pibil, además de panuchos con un toque especial.
Por Alejandro Pohlenz
Quizá sea curioso inquirir qué es exactamente la cochina pibil o, como le dicen los mayas, la píibi’k’éek’en. Se llama pibil, porque el “pib” es el horno maya. Se hace un hoyo cuadrado en la tierra, se quema leña hasta que queden brasas, se colocan piedras planas; luego, el guisado, ramas, una tapa de metal, tierra, y… esperamos.
La cochinita se marina con axiote o achiote, que es un fruto que tiene una forma ovalada cubierta de pequeños picos, es color rojo oscuro y dentro tiene semillitas rojas.
El origen de El Turix
Turix, que, en realidad se pronuncia “Turish” es el apodo del creador de este local, don Arturo Nabte y significa libélula en maya. En 1974, siendo chofer de un camión, puso un puesto de tacos en la colonia Irrigación. Apostó y perdió todo. La esposa le puso un ultimátum: “o ponemos un negocio y le echamos ganas o córtalas para siempre”. En 1986, crearon el local de Emilio Castelar que sigue ahí, orgulloso. Ahora, lo opera la nieta, Ada, y su padre, Ernesto Mercado.
Ubicación inmejorable
El Turix tiene una ubicación estratégica en Polanco: está cerca del Parque Lincoln y de la zona de restaurantes. Sirve tacos, tortas y panuchos de cochinita pibil, que, en la versión de El Turix, son crujientes.
Hay que señalar que la cochinita pibil tiene un enorme auge en Madrid, España, y se ofrece en muchos restaurantes, aunque su sabor no alcanza al del Turix… todavía. También es necesario comentarles que, cuando he pasado los domingos, hay gente hasta trepada en los árboles (no, no es cierto).
Los ávidos comedores de cochinita se sientan en las jardineras, en los coches, hasta en el piso; no les queda otro remedio más que degustar de pie la carne de cerdo con axiote acompañada de cebolla morada y, si son valientes, chile habanero.
- Lo que nos encanta y debes probar: los tacos de cochinita pibil.
- Lo que no nos gusta tanto: a veces no es tan buena la atención del personal.
- Food Police insider advise: es muy importante ir temprano los domingos porque se llena.
- Dirección: Av. Emilio Castelar 212, Polanco, Polanco Tercera Sección, Miguel Hidalgo, 11540, CDMX
- Horario y días de operación: Lunes a viernes, de 12 p.m. a 12 a.m., sábados y domingos de 12 p.m. a 11 p.m.
- Ideal para: comida.
- Pago: solo efectivo.
- Accesibilidad: sí
- Estacionamiento: no
- Reservaciones: no
- Teléfono: 55 5280 6449
- Transporte público cercano: Metro Polanco.
- Pet Friendly: sí
- Adecuado ir con niños: sí
- Opciones veganas: no