Food Police

Comida yucateca CDMX / Humbertos, más de 30 años en la colonia del Valle

Desde 1989, las más variadas opciones de la auténtica comida yucateca.
Comida yucateca CDMX / Humbertos, más de 30 años en la colonia del Valle

Por Alejandro Pohlenz

El eslogan es muy seductor: “ni en Mérida se come mejor”. He comido en Mérida y en el Humbertos y, lo cierto es que la comida es, por lo menos, igualmente suculenta. Lo incomparable son los precios: el Humbertos es muy económico.

La historia del Humbertos

Se sabe que don Humberto López Cervera y su esposa emigraron de la hermana república de Yucatán, específicamente de Mérida, para echar a andar un “lugar modesto” en la calle de Moras. Se indica que, primero, invitaban a vecinos y amigos a “probar” la comida que hacía Raquel, la cónyuge de don Humberto.

Me cuentan, entre rumores, que los herederos de don Humberto tuvieron un diferendo, de forma tal que escindieron el negocio: uno constituyó el Humbertos y, el otro, el 99.99. De hecho, ambos se ubicaban espalda con espalda y podías transcurrir de uno al otro. Hoy en día, el Humbertos de la colonia Del Valle sigue en pie y el 99.99 fue a parar a la colonia Crédito Constructor, en la calle Hera. 

Las peculiaridades del Humbertos

El Humbertos presenta algunas peculiaridades: una que es muy relevante es la siguiente: si llegas con tus cuates y pides una mesa, el grupo debe estar completo; es decir, si no están todos, no hay mesa.

La extensísima carta de comida yucateca en CDMX

A pesar de esas y otras reglas, Humbertos nos ofrece una carta de más de 100 platillos (sin contar a los postres o las gloriosas marquesitas que expenden en un “puestito” en el estacionamiento). 

Además de la cochinita pibil, de la que platicamos en otra nota de Food Police sobre el Turix  subrayamos a la sopa de lima, los tacos de cazón, los papadzules (en maya significa: “alimento del amo”) que son tortillas rellenas de huevo cocido y bañadas por una salsa de pepita de calabaza, y los salbutes (“ligero y relleno”): tortillas fritas, infladas, con lechuga, tomate, cebolla, cochinita o pollo y, claro, chile habanero.

  • Lo que nos encanta y debes probar: tacos de cochinita pibil.
  • Lo que no nos gusta tanto: a veces hay que esperar más de media hora.
  • Food Police insider advise: hay que llevar efectivo. 
  • Dirección:  Patricio Sanz 1440, Del Valle, Benito Juárez, 03100, CDMX.
  • Horario y días de operación: Martes cerrado. Los demás días, de 1 p.m. a 6 p.m.
  • Ideal para: comida.
  • Pago: solo efectivo.
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: sí.
  • Reservaciones: no.
  • Teléfono: 55 5559 8760
  • Transporte público cercano: Metro Hospital 20 de noviembre. Metrobús Insurgentes.
  • Pet Friendly: sí.
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas: sí.

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