Dónde desayunar CDMX / La Mano Jardín, una tregua de la megalópolis, muy cerca del centro de Coyoacán
Rodeado de arcaicos árboles, envuelto en una rara paz, se encuentra un café-restaurante que ofrece comida de origen orgánico y cafés mexicanos de especialidad.

Por Alejandro Pohlenz
Pertenecía a una vieja hacienda coyoacanense. En el sitio exacto donde se encuentra La Mano Jardín se encontraban las caballerizas. Las mesas de madera del lugar son custodiadas por regios árboles que, dicen, tienen más de 300 años. También algunos muros “evocan a la Revolución Mexicana”.

La Mano Jardín fue inaugurado por Jessica Rodarte y Gabino Flores en 2019: además de ser un restaurante, “es un centro dedicado a la cultura y las artes… tiene una cafetería (y restaurante) luminosa, con cafés de especialidad…” La maestra cocinera es de Oaxaca (ver foto). Se llama Martina. Ella es la que lleva al café el mole negro, la hoja santa y los chiles.
Legumbres orgánicas
En el pie de página de la carta se nos aclara lo siguiente: “Todas nuestras legumbres y especias son orgánicas: nuestro maíz es criollo, no transgénico”. Los cultivos orgánicos son aquellos que no usan pesticidas ni fertilizantes ni organismos genéticamente modificados. En todo caso producir maíz transgénico en México está prohibido. Destacado es que el mole se elabora en el metate de forma artesanal.

¿Qué hay de desayunar y de comer?
Para el desayuno recomiendo las enfrijoladas, los chilaquiles y los huevos hoja santa. En la comida hay opciones del comal, como sopecitos y quesadillas de huitlacoche y tacos: de cochinita, de rajas, de camarón y tinga. De entrada, hay que elegir el aguachile verde (con camarón). También hay tamales (de rajas y setas, y dulce). La Mano Jardín ofrece sopas, ensaladas y platos fuertes: destacan el mole negro y el pipián prehispánico.

Café de especialidad
Además del aire puro, los árboles, la paz y la comida, hay café de especialidad (café mexicano, por supuesto), y utilizan 4 métodos de extracción (solo conocía uno). Aeropress (es un tubo de plástico arriba de un recipiente al que se le ejerce presión), kalita (nada nuevo: agua caliente que se vierte en un filtro con café), V60 (exactamente lo mismo que el anterior) y prensa francesa (un cilindro de vidrio con agua caliente, café en el fondo y una superficie que presiona el café). Mi papá, que era cafetero, decía que lo mejor es que el café y el agua estén en contacto el menor tiempo posible.
En La Mano Jardín se arman eventos culturales, cineclubes, talleres textiles y presentaciones de libros.
- Lo que nos encanta y debes probar: las frijoladas.
- Lo que no nos gusta tanto: a mí no me gustan los tamales de rajas.
- Food Police inside advise: En esta temporada, abrígate.
- Dirección: Francisco Sosa 363, Santa Catarina Coyoacán, CDMX.
- Horario y días de operación: de martes a domingo de 9:30 a.m. a 8:00 p.m.
- Ideal para: desayuno y comida.
- Pago: efectivo y tarjetas.
- Accesibilidad: no.
- Estacionamiento: no.
- Reservaciones: no.
- Pet Friendly: Sí.
- Transporte público cercano: Metro Miguel Ángel de Quevedo
- Opciones veganas: sí.
- Adecuado ir con niños: sí.
