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Mejores comidas de México / Villa Torél, cocina de proximidad y vistas prodigiosas

Villa Torél está a media hora de Ensenada, Baja California. En las Bodegas de Santo Tomás brota un soberbio concepto con comida de proximidad, sorprendente y sustentable.
Mejores comidas de México / Villa Torél, cocina de proximidad y vistas prodigiosas

Por Alejandro Pohlenz

Perduró poco la satisfacción de los frailes dominicos que fundaron una misión en el Valle de Guadalupe (a 26 kilómetros de Ensenada) en 1834. En 1840, fue destruida por los kumiais (pueblo que vive en el suroeste de E.U. y el noroeste de México). 

Hoy, 184 años después, en esa zona se produce el 90% del vino mexicano (cerca de 2 millones de cajas anualmente). A 355 metros sobre el nivel del mar y un microclima mediterráneo, durante la vendimia, el Valle de Guadalupe recibe a más de 30 mil visitantes (turistas descalzos a los que les fascina pisar uvas).

Un secreto de la vinícola Santo Tomás

Una llamada telefónica de una de las dueñas de la vinícola Santo Tomás cambió la vida de un chef autodidacta nacido en la CDMX, que estudió artes visuales en Monterrey. “Tenemos un espacio disponible”, le dijo. El resultado: amor a primera vista. Ahí, entre los viñedos, los arbustos de lavanda y las áridas montañas, Alfredo Villanueva creó Villa Torél en 2019.

Sentados en la terraza, el chef nos relata la leyenda de su pato en 3 cocciones, el lomo wagyu o su arroz meloso con mariscos. También explica el concepto de proximidad, que consiste en consumir materia prima de proveedores cercanos al restaurante, y nos dice cómo recicla el agua, crea composta y no sirve pulpo (debido a su sobreexplotación).

El sol se pone detrás de los cerros y el ambiente se vuelve nostálgico. Uno se sienta frente a una mesa que es un barril y toma un merlot entre tonos mandarina.

Villa Torél está ubicado en el número 19 en el Latin America’s Best Restaurants.

Lo que nos encanta y debes pedir: la mejor zanahoria que has probado en tu vida. 

 

  • Dirección: Bodegas de Santo Tomás, Km. 94.7 carretera federal No. 3, 22766, Villa de Juárez, Baja California.
  • Horarios y días de operación: jueves a lunes, de 1 p.m. a 7 p.m.
  • Ideal para: comida
  • Tipo de comida: mexicana-mediterránea
  • Pago: efectivo y tarjeta
  • Estacionamiento:
  • Reservaciones: Opentable.
  • Teléfono: 646 267 6688
  • Transporte público cercano: no
  • Pet Friendly:
  • Adecuado para ir con niños:
  • Opciones veganas:

    Tags: Guías

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