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Restaurantes icónicos CDMX/ Nicos, un restaurante muy querido

Vigente desde hace 67 años, Nicos es un clásico de la CDMX.

Restaurantes icónicos CDMX/ Nicos, un restaurante muy querido

Por Alejandro Pohlenz

Dio sus primeros pasitos como un puesto de refrescos y papitas. Después, en 1957, fue erigido por doña María Elena Lugo Zermeño y su esposo. El restaurante Nicos es hoy un destino gastronómico ineludible. Le llaman “emblemático”. También, dicen que es un icono. Nicos es tradición, historia y figura en las guías gastronómicas más importantes, como la Guía Michelin. 

Aventúrate a entrar

Se sitúa en la colonia Clavería (construida en lo que era la Hacienda de San Antonio de Clavería a principios del siglo 20), en la alcaldía de Azcapotzalco. Con toda franqueza, el exterior no es especialmente atractivo, para quienes no conocen los tesoros que brillan en su interior. Aquí no juzgamos los libros por su portada.  

El responsable de Nicos es don Gerardo Vázquez Lugo, hijo de su fundadora. Él define su cocina como “de barrio” y apoya a pequeños productores. En su repertorio mexicanísimo, destacan la cecina crujiente sobre tortilla de maíz, los camarones al tamarindo, el aguachile (golpea fuerte), los vegetales, tacos y empanada estilo La Viga, así como los pulpos, jaiba, conejo, carne en su jugo, albóndigas y huarache.

El legado de los chiles en nogada

Los protagonistas indudables de Nicos son los chiles en nogada. (Dicen que los inventaron unas monjas cuando, en 1821, Agustín de Iturbide pasó por Puebla con el ejército Trigarante, de ahí por los colores, aunque hay historiadores que refutan esta leyenda y aseveran que ya existían desde el siglo 17 como postre). Los chiles en nogada del chef Gerardo son sensacionales. Hay que probarlos.

Lo que nos encanta y debes probar: claro, si es la época, los chiles en nogada.

Food Police insider advise: si vives del otro lado de la ciudad, no importa: vale la pena la expedición al norte.

  • Dirección:  Av. Cuitláhuac 3102, Claveria, Azcapotzalco, 02080 Ciudad de México, CDMX
  • Horarios y días de operación: lunes a miércoles, de 8 a.m. a 6 p.m. Jueves a domingo de 8 a.m. a 9 p.m.
  • Ideal para: comida
  • Tipo de comida: mexicana 
  • Pago: efectivo y tarjetas
  • Accesibilidad:
  • Estacionamiento: no
  • Reservaciones:
  • Teléfono:  55 5396 7090
  • Transporte público cercano: Metro Refinería, línea 7
  • Pet Friendly: No.
  • Adecuado para ir con niños:
  • Opciones veganas: si

Tags: Guías

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