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Restaurantes icónicos CDMX / Marisquería Boca del Río, lugar sin tiempo

Sencilla, muy amplia y con una formidable variedad de platos del mar, la Marisquería Boca del Río es toda una leyenda.
Restaurantes icónicos CDMX / Marisquería Boca del Río, lugar sin tiempo

Por Alejandro Pohlenz

La localidad de Boca del Río, pegadita a la ciudad de Veracruz tenía en 2020 144,550 habitantes. La "descubrieron" los españoles en 1518. Fueron recibidos por los antiguos mexicanos invitándolos a acercarse ondeando banderas –por eso nombraron al lugar Río Banderas–. El gentilicio de esta localidad es extraordinario: boqueño (a).

Los boqueños eran antes una comunidad de pescadores asentados en las márgenes del río Jamapa. Ahora ya fueron engullidos por la mancha urbana de la ciudad de Veracruz. Recuerdo que hace algunos (muchos) años era usanza obligada consumir pescados y mariscos en alguno de los restaurantes con techo de paja adjuntos al cauce. Parecía que la comida acababa de salir del mar.

Emulando uno de esos restaurantes, Paulino Castillo y su esposa Carmen Contreras crearon la Marisquería Boca del Río en 1941, en Santa María la Ribera

83 años de historia

La familia Castillo-Contreras, después de tener un puesto de pescados y mariscos en Tepito, resolvió echar a andar un restaurante para 800 personas. Aunque no me consta, hay quienes dicen que la decoración del local, con sus sillas y pisos verdes, está exactamente igual que hace 83 años.

Encontré una pequeña pero bella frase para calificar a la marisquería:

“… (es) una perla preciosa oculta en una ostra gigante”. Local

Su amplísimo menú

Las meseras, cuya atención es impecable, ponen en tus manos una kilométrica carta que incluye toda clase de exquisiteces de los océanos: charales fritos, jaiba rellena, sopes jaiba, caldo de camarón, chilpachole (que viene del náhuatl chilli, chile, y patzolli, revoltijo), tacos de pescado al pastor, quesadilla de cazón, aguachile, cocteles, como el “Vuelve a la vida” (pulpo, camarón, ostión, caracol, callo de almeja y jaiba) y todos los pescados y mariscos: mojarra, huachinango, atún, salmón robalo, sierra… ostiones…

Si vas en familia, no te preocupes, porque también hay menú para niños.

Lo que nos encanta y debes probar: el “Vuelve a la vida”.

Food Police insider advise: aunque nunca se llena, el momento álgido de la marisquería es a las 3 de la tarde.

  • Dirección: Av. Ribera de San Cosme 42, San Rafael, Cuauhtémoc, 06470, CDMX
  • Horario y días de operación: lunes a domingo de 11 a. m. a 8 p.m.
  • Ideal para: comida.
  • Pago: efectivo y tarjeta.
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: no.
  • Reservaciones: no es necesario.
  • Teléfono: 55 5535 0128.
  • Transporte público cercano: Metro San Cosme.
  • Pet Friendly: sí.
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas: sí.

Tags: Guías

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