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Restaurantes icónicos CDMX/ Bellinghausen, un clásico desde 1915

Es un clásico de la comida internacional en la Zona Rosa, que ha resistido al tiempo.

Restaurantes icónicos CDMX/ Bellinghausen, un clásico desde 1915

Por Alejandro Pohlenz

Existe un debate en cuanto al origen del nombre Zona Rosa. Se lo adjudican a Agustín Barrios Gómez y/o a José Luis Cuevas, quien sostenía que era un área roja de noche y blanca de día.

En 1913, que el alemán Hermann Bellinghausen erigió su restaurante “La Culinaria”, la Zona Rosa era residencial y en ella vivían los fifís del Porfiriato a pesar de que ya había estallado la Revolución Mexicana y Porfirio Díaz llevaba dos años en el exilio. Don Hermann fue cocinero justamente de don Porfirio y su esposa, la señora Carmelita Romero Rubio.

La historia del Bellinghausen

En el sitio oficial de los restaurantes asociados con el Bellinghausen de la Zona Rosa, se explica que su historia comenzó con el Prendes ubicado cerca del Palacio de las Bellas Artes. En otras fuentes se lee que el propio Hermann echó a andar el restaurante de la calle de Londres en 1915; primero, con comida alemana solamente. En 1964 se vendió a unos españoles quienes hermanaron el arte culinario germano con el ibérico y el mexicano.

He tenido el privilegio de hablarles sobre una cantidad importante de restaurantes que presumen haber sido visitados por “grandes personalidades”. El Bellinghausen es el campeón en este sentido. Imagínense: Pancho Villa, Venustiano Carranza, María Félix, Diego Rivera, Walt Disney, Octavio Paz y Carlos Fuentes. ¡Válgame!

La atmósfera y la comida

La Zona Rosa se deterioró mucho desde el terremoto del ’85. Actualmente se percibe “sin personalidad” y atestada de turistas. El Bellinghausen ha resistido 109 años y sigue brindando su atmósfera tranquila, su encantador jardín (hasta canarios que amenizan el ambiente con su música), su impecable servicio y su buena comida. Algunos comentarios proponen que sigue siendo “todo un clásico”. Subrayo el pato Bell, el filete chemita, el chamorro, la salchicha frankfurter con chucrut (favorita de mis ancestros), la alcachofa a las brasas, el pescado  Rodrigo y las tostadas de marlin ahumado.

  • Lo que nos encanta y debes probar: el filete chemita.
  • Lo que no nos gusta tanto: los sesos en mantequilla negra.
  • Food Police insider advise: en general, no hay que esperar.
  • Dirección: Londres 95, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Juárez, CDMX.
  • Horario y días de operación: todos los días de 1 p.m. a 7 p.m.
  • Ideal para: comida.
  • Pago: efectivo y tarjetas.
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: valet parking.
  • Reservaciones: no.
  • Teléfono: 55 5207 6149
  • Transporte público cercano: Metro Cuauhtémoc.
  • Pet Friendly: no lo sé.
  • Adecuado ir con niños: sí.
  • Opciones veganas: no

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