Food Police

Restaurantes mexicanos en The Worlds 50 Best

Se acaba de emitir la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo. Hay dos que son mexicanos. 
Restaurantes mexicanos en The Worlds 50 Best

Por Alejandro Pohlenz

‘Restaurant Magazine’ inició su vida a finales de los años noventa. Es relevante, porque, en 2002, emitió la primera enumeración de los 50 mejores restaurantes (‘The 50 best’). Este inventario se convirtió en un referente planetario. En los años 2000 ‘William Reed Business Media” se comió a ‘Restaurant…’ y es quien controla ahora la dichosa lista de ‘The World’s 50 Best Restaurants’.

A diferencia de la metodología que sigue el otorgamiento de las Estrellas Michelin, en la que hay, digamos, jueces anónimos que acuden a los locales, en el caso de esta recapitulación de los mejores sitios para comer, los ‘inspectores gastronómicos’ son 1100 y más o menos conocidos (hay blogueros, críticos y expertos) que, en efecto, no tienen problema en aceptar comidas gratis y recibir otros beneficios. (Por eso algunos consideran esta lista polémica).  Hay que comentar que, una vez que un restaurante ha llegado al primer lugar, al siguiente año ya no puede ser elegido para formar parte de la lista, así que lo transfieren a otra (sumamente importante); la de ‘lo mejor de lo mejor’.

Quintonil

Bueno, pues, la lista acaba de salir (18 de junio). El primer lugar lo obtuvo 'Maido' un restaurante ubicado en Lima, Perú. Ahora, ¡agárrense con el tercer lugar! Se trata, nada menos que del Quintonil en Polanco, en la CDMX. He comentado que la unión de Jorge Vallejo y Alejandra Flores, que iniciaron su veloz ascenso con una fondita en 2011, había convertido a este restaurante en tal éxito que había merecido dos Estrellas Michelin. Ahora, estamos orgullosos de que Quintonil se haya podido subir al podio de los tres mejores restaurantes del mundo-mundial. Me disculparán, pero hay que cacarear el huevo.

Rosetta

Otro restaurante que llegó a la ilustre lista de los 50 mejores restaurantes del mundo es el Rosetta. Capitaneado por Elena Raygadas. Comenté en la nota dedicada solo a Rosetta sobre las precolombinas chinampas, que ella había ganado el premio de la mejor chef femenina y su restaurante, que abrió hace 15 años, una Estrella Michelin. Ahora, ha llegado a esta ilustre lista de los restaurantes de mayor calidad en el planeta y estamos contentos de esta extraordinaria conquista (Se encuentra actualmente en el sitio 46, pero estamos ciertos de que seguirá subiendo).

¡Felicidades a Quintonil y a Rosetta!

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