Restaurantes con Estrellas Michelin en México / Cocina de Autor, 7 asombrosos tiempos que se transforman a cada rato
Con un énfasis en productos del mar y un menú más o menos pequeño, este lugar se distingue por una cocina creativa y un servicio perfecto.

Por Alejandro Pohlenz
En Taipéi, en la isla de Taiwán (que no pertenece –todavía– a la República Popular China, aunque le traen ganas), que tiene unos 24 millones de habitantes, hay un centro comercial. Hagan de cuenta Perisur. Ahí, el restaurante 'Din Tai Fung' recibió su Estrella Michelin por su "impecable ejecución del dumpling".
Necesito confesar algo. Muchos de los restaurantes que han ganado el afamado galardón Michelin en México, con la refrescante excepción del Califa de León, son un poquis rimbombantes-finolis-y-medio-petulantes. Casi todos son de 'alta cocina'. Por eso es gratificante que conquisten los premios restaurantes en gasolineras o estaciones de autobuses. La otra confesión que me muero por hacer es que no me gustan los hoteles 'all inclusive'. Bueno, cada quién ¿no?

Un resort de lujo en la Riviera Maya
Dicho lo cual pasamos al Grand Velas Riviera Maya, estrenado en 2008 y fundado por un señor llamado Eduardo Velas Ruiz. En ese mismo año, en ese resort (all inclusive) se implementó un restaurante que ha obtenido una Estrella Michelin en 2024. Con todo respeto, no le echaron mucha cabeza al nombre. Ofrezco mis disculpas, pero, llamarle a un restaurante Cocina de Autor, no es muy inspirador (hice una rima). Ahora, el eslogan inicial, pues, ¡uf!, eh… es como de Perogrullo. Juzguen ustedes: …“se transforma en una experiencia culinaria para todos los sentidos”.

Algunos platos juguetones del menú
En el restaurante Cocina de Autor habitaba un chef llamado Xavier Pérez Santos. Ahora, el capitán del barco es don Nahúm Velasco… "Disfruta una aventura gastronómica desinhibida que refleja la emoción por vivir". El menú que veo aquí tiene 11 piezas. El énfasis es la creatividad. Citamos rápidamente algunas cosas de comer: 'El mundo de la yaca' (la fruta más grande del mundo proveniente de un árbol tropical), el 'tocino de mar' (tocino de atún), el 'hamachi muy fresco', el 'verdor terrestre' (con pesca del día), el 'venado torrefacto' (venado, café, piñones, cacao) o 'la clorofila' (quelites, helado, manzana, mousse).

Además de su supernova, el restaurante Cocina de Autor, ganó el Premio al Servicio de la Guía Michelin en 2025. Eso sí: la atención es impecable.
- Lo que nos encanta y debes probar: El Hamachi.
- Lo que no nos gusta tanto: no soy fan de los mejillones.
- Dirección: Grand Velas Riviera Maya. Carretera Cancún-Tulum, km. 62, Playa del Carmen, Quintana Roo.
- Horario y días de operación: Todos los días, de 6:00 p.m. a 11 p.m.
- Ideal para: cena.
- Pago: all inclusive.
- Accesibilidad: sí.
- Reservaciones: sí. opentable.com.mx
- Teléfono: 322 176 0237
- Pet Friendly: No.
- Adecuado ir con niños: solo mayores de 12.
- Opciones veganas: sí.