Comida griega CDMX/ La Ouzeria, auténtica comida griega
La Ouzeria: un rincón griego en Polanquito a precios razonables.
El ouzo es la bebida más tradicional en Grecia. Está elaborada básicamente de vino dulce y anís. Y, hablando del vino griego, ofrezco algunos datos fascinantes. Cuando estuve en Santorini, Grecia, me llamaba la atención que había muchos terrenos baldíos (eso pensaba). Ahí crecía azarosamente algo que parecía simple yerba, como la que subsiste en el campo sin ton ni son. En mi total ignorancia pregunté. Me dijeron que eran vides. Las uvas griegas crecen como yerba que se arrastra por el piso: solo así las plantas son capaces de absorber la humedad del ambiente, porque en Grecia casi nunca llueve.
Ahora les presento a La Ouzeria. Estrictamente sería un lugar donde se vende ouzo. En realidad, es un restaurante griego al que le podríamos otorgar los atributos de simpático, cuco, agradable…
Lindas mesas afuera
Está instalado en medio de la “y” que forman las calles de Alejandro Dumas y Julio Verne en Polanquito. Es chiquito y tiene mesas afuera –es uno de sus atractivos–. En algunos comentarios en línea sobresale la palabra “agradable”. Su eslogan es: “honrar la esencia griega de la que estamos orgullosos”.
La carta está en griego
Los nombres de la carta son como la película: ¡están en griego! Preciso sugerir, antes que nada, un dip confeccionado con yogur llamado tzatziki. Se embarra en pan y el goce es sublime. Otro tip: las papas de la yaya.
De las ensaladas, llégale a la prasini, con queso feta. Uno de los platillos griegos cotidianos son los gyros. Es una especie de taco con una tortilla gruesa de harina de trigo que puede contener pescado, pollo, res, cerdo o vegetales que, en La Ouzeria también es rellenado con las referidas papas de la yaya. De plato fuerte destaco el bifteki gemistó. Dice la carta que son dos albondigones, pero tienen la forma de carne para hamburguesas. Sin importar sus cualidades físicas son magníficas.
- Lo que nos encanta: Tzatziki.
- Lo que no nos gusta tanto: El Prime Rib Eye.
- Food Police inside advise: Sábados y domingos se llena mucho. Hay que llegar temprano.
- Dirección: Calle Julio Verne 95, Polanco, Polanco, cuarta sección, Miguel Hidalgo, 11550, CDMX.
- Horario y días de operación: lunes y martes, de 1 p.m. a 10:30 p.m.; miércoles y jueves, de 1 p.m. a 11:30 p.m.; viernes, 1 p.m. a 12:30 a.m., sábado, 9 a.m. a 12:30 a.m.; domingo, 9:30 a.m. a 12:30 p.m.
- Ideal para: comida.
- Pago: efectivo y tarjetas.
- Accesibilidad: sí.
- Estacionamiento: no. (A expensas de la mafia de valets de Polanquito).
- Reservaciones: para sábados y domingos.
- Teléfono: 55 3414 8615.
- Transporte público cercano: Metro Polanco.
- Pet Friendly: sí
- Adecuado ir con niños: sí
- Opciones veganas: sí