Food Police

Guía de cantinas en CDMX/ La Colonial, casi 100 platillos gratis a elegir con tu bebida

Frente a la Alameda de Tacubaya, en la esquina entre Avenida Revolución y Mártires de la Conquista, un edificio amarillo se emperifolla para que no te des cuenta de los años que lleva encima.
Guía de cantinas en CDMX/ La Colonial, casi 100 platillos gratis a elegir con tu bebida

Por: Jajo Crespo / Fotos FoodPolice y La Colonial 

Para que te des una idea, la Segunda Guerra Mundial aún no terminaba cuando La Colonial empezaba a recibir feligreses. La Colonial, hermana de la extinta cantina El Fuerte de la Colonia, fue fundada en 1944 y desde entonces continúa recibiendo comensales. En 2013, La Colonial decidió someterse al bisturí para quitarse un par de años de encima. La remodelación duró un año y se nota el cambio, aunque una vez dentro sabemos que la cantina se mantuvo fiel a aquello que la hizo famosa: la enorme selección de botanas.

La Colonial cuenta con casi 100 platillos a elegir, divididos en cuatro tiempos, y se jactan de que diario vas a encontrar todos disponibles.  Los primeros tres tiempos se incluyen con el consumo de bebidas. El cuarto tiene un costo extra de 85 pesos. Siempre habrá gente quejumbrosa; La Colonial heredó las quejas de su hermana El Fuerte de la Colonia, pues desde que ésta operaba se implementó ese costo extra y, aún hoy, hay gente que siente que La Colonial le dio una estocada de traición.

Quizás los tiempos ya no estén para andar obsequiando comida. El costo extra seguro hasta es estratégico para mantener esta reliquia en pie: los platillos que te hacen babear como nopal hervido están en el cuarto tiempo. De cualquier forma, es posible que tengas suficiente con los tres primeros platos. De la sección de terceros tiempos, las costillas de cerdo a la cerveza están para recibir el aplauso de toda la mesa.

Vemos el cuarto platillo de La Colonial como un placer extra, un gusto, y desde esta perspectiva podríamos decir que es hasta barato si tomamos en cuenta que ofrecen camarones, arrachera, rib-eye, salmón, chamorro...

Food Police Advise: puedes reservar la parte de arriba para celebraciones privadas.

  • Teléfono: 55 5515 4132
  • Horario y días de operación: diario de 11 a.m. a 11 p.m.
  • Ideal para: ir con los cuates a echar cuba, chisme y dominó. 
  • Tipo de comida: mexicana desde mariscos y carne hasta antojitos.
  • Pago: efectivo y tarjetas
  • Accesibilidad: sí.
  • Estacionamiento: no
  • Reservaciones: se pueden hacer por teléfono, pero no es necesario.
  • Transporte público cercano: metro Tacubaya y metrobús Tacubaya
  • Pet friendly: no
  • Adecuado para ir con niños: no. sí, la parte de arriba es muy tranquila. 
  • Opciones veganas: no.
  • Precio de la cerveza: 75 pesos.

 

 

Etiquetas: Guías

Deja un comentario