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Guía lugares 3B para comer en CDMX / DoppioZero, pizza estilo romano en la Roma

Este pequeño restaurante de pizza y cocina italiana es uno de esos que podría pasar desapercibido mientras caminas en la colonia Roma.
Guía lugares 3B para comer en CDMX / DoppioZero, pizza estilo romano en la Roma

Por la Tía Polís / Fotos: Cortesía DoppioZero

No es escandaloso y no hay ningún lugar común que grite que es “auténticamente italiano”: ni figurines de chefs bigotones en la entrada ni manteles de cuadros rojos y blancos. Pero un vistazo a su menú nos dará algunas pistas: pasta fresca, ravioles con mantequilla y salvia (un plato clásico y no muy fácil de encontrar). Además, si pones atención, verás que el lugar está repleto de locales. 

Dicen que de la vista nace el amor, pero nadie dijo que del amor nace la pizza. Gabriela, mexicana,  y Davide, italiano, fundadores y cocineros de Doppio, se conocieron hace algunos años (si me preguntas, no sé cuántos); haciendo honor al cliché, se enamoraron y hoy operan este pequeño restaurante italiano donde los platos sorprenden y los precios, muy accesibles, se agradecen.

Aunque es ingeniero industrial de profesión, Davide trabajó por años en restaurantes. Con esa experiencia se propuso crear una propuesta que hiciera sentir orgullo a sus paisanos y en la cual él estuviera dispuesto a comer todos los días. Por respeto a sus orígenes, decidió que todas las recetas serían auténticas, así que además de utilizar ingredientes y métodos traídos del viejo continente,  no hace versiones de sus platillos adaptados al gusto mexicano: este es un restaurante que ofrece comida italiana en serio.

Historia de la pizza romana

La pizza romana tiene sus raíces en la antigua Roma, donde se desarrollaron panes planos con diversos ingredientes. La pizza en su forma moderna comenzó a evolucionar en la región de Lazio, Italia, en el siglo XVIII. En este período, las clases trabajadoras romanas comenzaron a agregar tomates a sus panes planos, creando una combinación que se asemeja a la pizza actual. A medida que la disponibilidad de ingredientes aumentó en el siglo XIX, la pizza romana se consolidó aún más, adoptando una base más fina y crujiente. La pizza al taglio, o pizza al corte, se volvió popular en las calles de Roma, donde se vendía en porciones rectangulares.

¿Cuáles son las diferencias entre la pizza romana y la pizza napolitana?

La pizza romana se mantuvo arraigada en la tradición de usar ingredientes sencillos y locales. A diferencia de la pizza napolitana, que tiende a ser más elaborada en términos de coberturas, la pizza romana se centró en realzar el sabor de ingredientes básicos como el aceite de oliva, los tomates frescos y las hierbas aromáticas. La pizza romana, en contraste con la napolitana, se caracteriza por su base delgada y crujiente, similar a una masa de pan fina. Es más ligera y en DoppioZero la sirven alla pala.

Lo que nos encanta y debes pedir

  • Ravioles con mantequilla de salvia, un platillo de sabores delicados que no se encuentra por todos lados. 

Lo que no nos gusta tanto

  • La terraza está sobre una calle muy transitada. Si te molesta el humo de los automóviles mejor pide mesa adentro.

Food Police insider advise

  • Los precios en la zona suelen ser bastante más elevados que los que te ofrece Doppio. Este es un lugar alejado del hype de la colonia Roma donde todos son bienvenidos. 

  • Dirección: Coahuila 189, Roma Norte, CDMX
  • Teléfono: 55 8375 7668
  • Horario y días de operación: lunes a domingo de 1:00pm a 10:00pm
  • Ideal para: comida y cena
  • Tipo de comida: cocina italiana y pizza romana
  • Pago: efectivo y tarjetas
  • Accesibilidad: espacio para silla de ruedas en terraza
  • Estacionamiento: no / puedes estacionarte en la calle / no es zona de parquímetros así que abundan los “viene-viene”
  • Reservaciones: no es necesario
  • Transporte público cercano: metrobús Campeche y metro Hospital general
  • Pet friendly: sí
  • Adecuado para ir con niños:
  • Opciones veganas: sí, todas sus pizzas se pueden preparar con queso vegano. 
  • Precio de la cerveza: $45.00
  • Botellas de vino desde: $490.00
  • Check promedio: $380.00

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